你以為「全球化」離你很遠嗎?其實每個人都已經處在全球化帶來的影響之中...

看看桌上的手機吧。你以為是美國牌子,標籤卻寫著中國製造,使用的是臺灣做的處理器,嘿!螢幕來自韓國。所以,買的到底是哪國貨呢?

看看桌上的手機吧。你以為是美國牌子,標籤卻寫著中國製造,使用的是臺灣做的處理器,嘿!螢幕來自韓國。所以,買的到底是哪國貨呢?

歡迎來到全球化的世界!

如今,各地偏好生產對自己有利的物品,再互通有無;盡量用較少的付出,獲得較大的收穫,大家都能從中受益。於是我們接觸的任何事物都可能跟其他國家有關,輕易的與全球同步。

我們可能不能再說「某國XX公司」了,真相是──「XX全球公司」。我們正參與全球公司們舉辦的盛大慶典裡!

 

 

全球化是什麼?

全球化簡單來說,是指打破國家的疆界、創造某個沒有國界的交流網絡──包含有形的貨物、人員、金錢,以及無形的溝通、資訊……等各種往來

 

世界秩序誰說了算?

人跟人之間的交易可以很簡單,談好就能成交,不過國與國之間的貿易牽涉很多。用誰的貨幣付錢?若採用對方貨幣,本國貨幣該怎麼換算才合理?對了,外國貨會不會排擠到本國貨?

例如面對大量又低廉的進口貨,政府得想辦法保護本地店家──抬高關稅,讓進口貨再也不便宜;然而被徵收關稅的一方不高興了,也很可能回敬過去,向對方貨品課徵更高的關稅……

誰來當仲裁的「老大哥」或「公道伯」呢?各國都有自己的盤算,那麼用聯合會議的方式吧!聯合國、世界貿易組織、國際貨幣基金、自由貿易協定……等各種國際組織與協定,就是在幫忙調停國與國之間的紛爭;也規定匯率、關稅的準則;加入組織的國家,都必須遵守討論出來的規定。

 

關稅與反傾銷

國家對進口或出口貨品徵收的稅金,叫做「關稅」;為了讓貿易更順暢無阻,一般只收進口的關稅。

但有時候企業太想擴張,為了搶佔其他國家的市場,產品賣得甚至比在本國還要便宜,這種行為稱為「傾銷」,是一種不正常的競爭,本國商品根本競爭不過外國貨,因此有了《反傾銷協定》,讓國家可對傾銷的貨品課徵更高的關稅,保護國內尚未發展完全的產業,節制國際企業的企圖。

 

全球化靈不靈?

全球自由貿易推動人口成長與經濟發展。只不過,開發意味破壞環境;生產的另一端是耗費煤、鐵;消費犧牲了多樣性,像農作物變得單一。全球化是好概念,但變壞就在一念之差。當國家、企業罔顧眾人利益,過於專注保護自己時,就有可能脫軌。

沒有束縛的全球化,人們已嚐過惡果,但是全球遊戲該怎麼玩才公平、有秩序與效率,大家仍在持續摸索。事情往往一體兩面,理解並嘗試找出平衡,全球化才能走得更遠更穩。

 

想知道更多全球化內容,請鎖定2020年7月號《未來少年》!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱