作文考試總是受挫?李崇建:首要任務為「審題」!

明明文筆很好,不僅感情豐沛、文字流暢,細節描繪更是歷歷在目,這樣的作文卻拿不到高分。問題出在哪裡……

「啊,偏題了呀。」

書寫本來是自由的表達,一旦書寫成為考試,有了題目,「切題」便成了首要任務

 

來看看下面這四個題目:

1、面對挫折

2、戰勝挫折

3、挫折,使我成長

4、名為「挫折」的朋友

 

 

四個題目中,「挫折」是顯而易見的關鍵字,接下來,必須理解各個題目不同的寫作方向。

面對挫折

寫作範圍較寬,在挫折來臨時,寫出內在的心路歷程或是外在的行動作為,只要能呈現經歷挫折的「過程」,就算切題。

戰勝挫折

「戰勝挫折」與「挫折,使我成長」,都具有轉折性,需點出挫折帶來的「改變」。其中,「戰勝挫折」,將「挫折」視為困境,要寫出「克服困境」的結果,從谷底登頂的決心行動力,可以彰顯題旨。

挫折,使我成長

顯得柔軟,不求在挫折中逆轉勝,而著重於收穫,例如在經驗裡的學習,或者細微的反省,都可以是寫作的方向。

名為『挫折』的朋友

將挫折擬人化,相比前三個題目可愛許多,看待挫折的眼光也更加友善:朋友。下筆前不妨想想,你是怎麼定義朋友的呢?若將朋友視為學習的對象,那麼「從挫折中學習」便是寫作的方向;若朋友對你而言只是打鬧的同伴,不妨書寫「輕鬆看待挫折」的心態;若你將朋友視為觀照自我的鏡子,「挫折讓我更了解自己」何嘗不是深刻書寫的方向?

 

 

四個題目的寫作重心,簡單整理如下:

1、面對挫折:重點在「歷程」

2、戰勝挫折:要寫出「行動」

3、挫折,使我成長:著重於「收穫」

4、名為「挫折」的朋友:從朋友的「定義」下手

 

沒想到審題也有學問在裡面,下筆前不妨多琢磨一會兒。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱