遺留在大地的「時間密碼」-化石想要告訴你的事

找化石?沒錯。先說好,此刻還要多忍忍,等疫情過後,熱門景點又會變得「和藹可親」。

國境之南恆春,因為是抬升後的珊瑚礁,各種海洋生物的化石近在眼前。北部的海邊也很精采,沉積岩風化後,變成坑坑洞洞的蕈狀岩最有名的就是野柳。當大家把焦點放在女王身上時,卻不知道腳下可能踩著大型的海膽化石!這裡就像是「海膽墳場」,遠古一場颱風,把海床生物翻捲到岸上,死傷慘重的海膽漸漸成為化石。仔細找找,一定會有驚人發現。

 

古時候發生洪水?乾旱?讓化石告訴你

南投的國姓和中寮有深海鸚鵡螺的化石,附近還有鯊魚、海膽和螃蟹化石。臺灣海峽的海底,有犀牛和大象的化石。最近很夯的新聞說,在恐龍時代,南極有雨林!相關證據除了恐龍和蕨類化石,還有花粉、孢子、植物的根。

化石怎麼會出現在不該出現的地方啊?因為,環境經過了天翻地覆的改變。例如,南投曾淹沒海裡、臺灣曾與大陸相連。

化石會講古,這件事連唐朝書法家顏真卿都知道。西元771年,顏真卿在江西的山上看到螺蚌化石,他思前想後,終於看懂了:這是水域變成陸地的關係!

 

 

生物要花多久,才能變成化石?

    化石,是指很久、很久以前生物留下的遺骸、遺跡或印痕。至於是多久以前?目前科學界還沒有定論。根據美國聖地牙哥自然史博物館的定義,年代至少超過一萬年,才有資格稱為化石。生物死亡後,身體柔軟的部分會腐化,或者被其他生物吃掉。堅硬的骨頭、牙齒、外殼,如果被泥沙塵土層層包埋,就有機會變成化石。

對了,動物殘骸經過多年擠壓,原本的成分會被周圍的礦物慢慢侵蝕、置換。例如,原本雪白的鯊魚牙齒,可能會變成紅色、棕色,甚至黑得發亮!就算富含纖維的木頭,在大自然億萬年的雕琢加工後,也可能轉變成瑪瑙般的觸感和顏色。

依照這樣的定義,四千年的木乃伊可以稱為化石嗎?以年代和成分來看,顯然不夠資格喔。

毛髮、糞便,也可能是化石?

除了硬梆梆的化石之外,足跡、印痕、毛髮、包埋在琥珀的昆蟲,或是冰凍的長毛象,甚至是古早古早的糞便,都可以稱為化石。

不要小看這些另類化石,從一片大大小小的恐龍腳印化石,可以推測恐龍的體重、運動方式,甚至速率。此外,分析糞便成分,還能揭露古生物享用過的食材就連琥珀中的氣泡,都會告訴我們當時的空氣成分呢!

 

更多化石的故事,等著你去發現……嗯,等疫情過後。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱