冠狀病毒源自蝙蝠?試著了解這群大自然的好朋友,你會漸漸擺脫對牠們的恐懼!

新冠病毒肆虐,謠言和病毒傳播一樣的快速,人們都在謠傳這次的冠狀病毒是來自蝙蝠。真的嗎?

其實目前還沒有研究證實蝙蝠和病毒的確切關聯,我們只能確定這種新型的病毒是來自野生的動物。那為什麼野生動物有病毒沒事,我們就有事?

 

和病毒和平共存?

以蝙蝠為例,野生的蝙蝠從五千萬前就已經出現在地球上,經過長期的演化適應,牠們已經能和大部分的病毒和平共存。但人類從未和新的冠狀病毒打過交道,因此這次的情況才會如此慘烈。

愛護野生動物,等於保護自己

其實自從SARS之後,臺灣政府與保育團體便對本土的蝙蝠進行監測,結果並未在牠們身上發現人畜共通的冠狀病毒,所以我們不用擔心。只要我們不要去打擾,不吃、不抓,就不會和野生蝙蝠有接觸,無論牠們身上有什麼,就不會傳到我們身上。

 

為了「以防萬一」乾脆將蝙蝠一網打盡,通通消滅不好嗎?

這種事萬萬不可!蝙蝠有很多種,吃蟲的蝙蝠是天然的殺蟲機,吃掉蚊子也會吃農業害蟲;吃花蜜、吃果實的蝙蝠和蝴蝶、蜜蜂一樣,可以幫忙授粉播種,特別是熱帶的榴槤和澳洲的尤加利樹。少了蝙蝠,生態系統和人類的生活都將面臨嚴重的影響。

 

所以,只要和野生動物保持距離,大家都能過好自己的生活。還想聽聽在這樣的時刻,蝙蝠說了什麼嗎?快翻開四月號的《未來少年》,讓蝙蝠告訴你牠的真心話。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱