個性溫馴又可愛,偶爾耍個小聰明…,人類最好的朋友「大象」的五大祕密!

動物園裡的大象,不只可愛溫馴。最神奇的是,大象也有幽默感喔!

祕密1:刻意在人類面前「路倒」?

觀察非洲象四十年的喬伊絲‧普爾說,她看過好幾次正在玩耍的象,突然跑向她的車,說巧不巧的,都剛剛好在車子前面摔倒。她相信,那是牠們開的玩笑。你覺得呢?

 

祕密2:力氣大、不怕累,成為人類東奔西走好夥伴

野地的大象還曾參與戰爭,跟隨部隊東奔西走,搬運槍炮彈糧。可是,大象本性不愛攻擊,並不合適上戰場。牠們被人類馴服後,由於力氣大到可拖動4公噸原木,最常做的是苦力:犁田、運貨、伐木,甚至協助空軍拉飛機。

牠們跋山涉水不怕累,隨處吃草就夠了。對十九世紀愛打獵的印度貴族而言,大象是好用的活動轎子。現代的尼泊爾人把牠們當作交通工具,騎著大象穿越原始叢林,既能避開猛獸,又可逮捕盜採盜獵、濫伐樹木的壞蛋。

 

祕密3:天性溫和聰明,易於接受表演訓練

當然,大象不是只會做粗活。牠們天性溫和聰明,是馴獸師最愛的乖學生。不論站大球、單腳獨立、用鼻子拿彩筆作畫,都是馬戲團大象的拿手表演。只不過,大象從未真正的被馴養。

 

祕密4:高個大象,有著一顆容易受驚嚇的心

可別高估大象的大個子,牠們很容易受到驚嚇。草叢中的蛇、突然竄出的動物,都會讓大象豎直或捲起尾巴、耳朵向前拍動,忍不住低吼。這種負向情緒具有傳染力,象群中的其他成員,也會莫名恐懼上身,顯露出相同反應。

 

祕密5:被人類殘酷對待,象群的內心留下陰影?

非洲象因為象牙被獵殺,亞洲象更慘:公象長牙被砍、小象被捕去拚觀光、棲地因農業開墾而縮小。人類槍炮的威脅,深深刻入倖存大象的記憶──這個世界並不安全

不少學者認為,大象可能因此過度警覺,一有風吹草動,馬上發動攻擊以自保。媒體傳出的大象發狂、大象殘殺犀牛,都在印證著:受傷的大象會傷人。

愈來愈多溫柔的巨人生氣了,開始反擊。大象心裡一定有話想說,期待有一天,人們聽得懂。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱