【大自然深夜食堂】動物的餐桌禮儀大公開,原來鼴鼠用餐也有超級酷的學問!

大自然裡總是充滿著連大人都預想不到的驚奇!當孩子不遵守餐桌禮儀、自顧自地大快朵頤、完全無視他人的存在時,可以跟他說一個「鼴鼠的故事」!原來,鼴鼠抓到蚯蚓時,牠並不會胡咬亂啃,而是堅持著牠的餐桌禮儀,有秩序的享用蚯蚓大餐。這究竟是怎麼回事?快跟孩子一起來〈爆笑小學堂〉找答案!

「額~鼴鼠怎麼會吃蚯蚓,還會有秩序地享用大餐,聽起來太詭異了吧!」或許你聽到鼴鼠吃蚯蚓,會覺得一陣噁心、頭皮發麻,但請從孩子及動物的眼光看待牠們,鼴鼠吃蚯蚓,就像我們吃牛排大餐一樣美味!當你享用牛排時,會狼吞虎嚥亂吃,還是像鼴鼠一樣有秩序、有條理地吃呢?

鼴鼠怎麼吃蚯蚓?

有些孩子(甚至是大人),享用自己喜歡的食物時,都會忍不住發狂亂吃!但鼴鼠吃蚯蚓時,會先用手壓住蚯蚓,從身體前段開始吃,等吃到接近中段時,改從後段吃。這時牠會一邊吃,一邊用手壓,為什麼要壓?因為蚯蚓吃進去的土壤都在後段,邊吃邊壓,就能把土擠壓到中段,最後剩下中段不吃──鼴鼠不窮,牠很聰明,才沒傻到要吃土哩!

 

除了鼴鼠以外,大自然也有許多你不知道的千奇百怪祕密!為什麼蜂寶寶倒掛在蜂窩,卻不會淋得滿頭尿尿、大便呢?趕快來猜猜看!

1. 蜂寶寶有特異功能

2. 蜂嬤嬤會吃掉寶寶的排泄物

3. 蜂巢裡有廁所

 

想知道正確答案,了解更多稀奇古怪的自然知識?就在2019年11月號《未來兒童》的〈爆笑小學堂〉!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱