30秒自製小蘇打粉膏!輕鬆跟鉛筆痕、汙垢、蠟筆痕說掰掰!

許多人家裡都有一罐的「小蘇打」,絕對是居家清潔的最佳利器!除了大家熟知的擦拭桌面、去除汙垢……你可以自製「小蘇打粉膏」,打造萬用去汙膏。還可以用小蘇打除臭、打掃寵物的家、用在地毯或廚餘。小蘇打千變萬化的用途,你真的都知道嗎?

小蘇打粉膏,去汙好厲害

用小蘇打粉清潔自己的物品,從自製一罐小蘇打粉膏開始!

第一步:準備一個有蓋子的空容器。

第二步:把小蘇打粉放入容器中,加入少量的水。

第三步:用筷子將小蘇打粉和水攪拌均勻呈膏狀,就可以使用了!

使用後,記得蓋上蓋子,以防乾掉喔!小蘇打粉膏可說是萬用的去汙膏。用洗碗海綿沾小蘇打粉膏,直接輕刷書桌,不管是鉛筆痕或黑黑的汙垢,都可以輕鬆去除,很有效!

同樣的,小蘇打粉膏也可以用來清潔塑膠玩具。用小牙刷沾小蘇打粉膏刷一下,汙垢立刻消失無蹤。另外,牆面上的髒汙或蠟筆痕,也可以用它來去除。

 

小蘇打粉,除臭效果好

其實,居家空間的除臭也可以利用小蘇打粉。垃圾或廚餘容易產生臭味,天氣熱時,味道更是難聞。在垃圾上撒一層小蘇打粉,抑制臭味滋生,效果很不錯。

幫寵物窩洗香香,小蘇打粉超方便!

用小蘇打粉也可以為寵物的家乾洗清潔。先將小蘇打粉均勻撒在寵物的睡墊上,一小時後用吸塵器吸乾淨。不但去除味道,小蘇打粉還能吸附墊子上的髒汙,吸塵器吸過後,汙垢也一併清除。

同樣的清潔方法,也可以用在地毯這類不方便用水清洗的地方。不過,要記得:小蘇打粉要均勻撒在清潔處,而且要撒到表面有一層白白的小蘇打粉,這樣量才足夠,效果才會好。如果髒汙或異味情況較嚴重,可以將靜置的時間拉長到數小時,會更有效。

 

想知道更多小蘇打清潔妙招?更多內容請見《未來少年》3月號──〈小蘇打妙用多〉。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱