酒精濃度越高,消毒效果越好嗎?防疫該怎麼打掃?日本醫療級打掃職人告訴你!

自從看到電視廣告以後,我就一直打算要幫家裡的餐桌擦拭消毒。要買時才發現消毒用酒精有很多種類,濃度也都不一樣。雖然價格貴了一點,但是不是應該選用濃度最高的比較好呢? A:並不是「濃度高=消毒效果好」 各種酒精中,濃度最高的是超過99.5%的「無水酒精」,但是無水酒精因為幾乎不含水分,會立即揮發,消毒時間極為短暫,不適合用來消毒餐桌。

我們人生的資產就是「健康」,而維持我們健康不生病的三大要素分別是——吃飯、運動、睡覺。除此之外,還有一個非常重要的關鍵。那就是——「打掃」。

大家肯定很疑惑,覺得「不生病」和「打掃」能有什麼關聯?

其實住家跟我們的身體透過空氣流通,一年365天、一天24小時都處於親密接觸的狀態。可是屋內卻總是有灰塵、細菌、或病毒等病原細菌,時常瀰漫、飛散、積聚在家中。


就算拼命打掃也沒有用,只要做法稍微出了一點差錯,反倒會讓病原體擴散得更嚴重。這些髒汙經由空氣進入我們體內,就會導致各種疾病。

透過每天清掃,了解病原汙垢如何聚集、如何清除。這些關鍵細節的累積,將會改變我們的健康以及人生。

你的打掃方式——是預防生病的打掃法?還是加速生病的打掃法呢?

酒精濃度越高,消毒效果越好嗎?

自從看到電視廣告以後,我就一直打算要幫家裡的餐桌擦拭消毒。要買時才發現消毒用酒精有很多種類,濃度也都不一樣。雖然價格貴了一點,但是不是應該選用濃度最高的比較好呢?

A:並不是「濃度高=消毒效果好」

各種酒精中,濃度最高的是超過99.5%的「無水酒精」,但是無水酒精因為幾乎不含水分,會立即揮發,消毒時間極為短暫,不適合用來消毒餐桌。

這種「無水酒精」大多用來消毒電腦鍵盤等電子產品,因為這些電子產品一旦弄濕就會壞掉。

適合拿來消毒餐桌的是濃度%左右的「消毒酒精」。至於濃度低於80%的酒精通常只是用來當作揮發劑成分,難以期待它本身的消毒效果。

購買消毒液時,請確認使用目的、消毒成分與濃度後再做選擇。

 

Q:汽車常被孩子弄髒,該怎麼打掃才好?

可能因為我都開車接送孩子上下課,我常看到車子內有餅乾碎屑、沾滿泥巴的鞋子印,總是一下子就弄得髒兮兮,請問有沒有簡便的打掃法呢?

A:車內要隨時放著打掃工具備用,從塵蟎、黴菌魔掌下守護車內環境

塵蟎會黏在人體或物品身上進入車內,受到車內的濕度影響,可能會產卵並大量繁殖。除此之外,下雨天時的濕雨傘或鞋子會提高車內濕度,導致塵蟎增生。

要對付車內的黴菌與塵蟎,我們必須勤勞地用吸塵器清理座椅。情況允許的話,車內請隨時放一台手持型無線吸塵器,當一有餅乾碎屑掉在車上時,就立刻隨手清理。不過清理時要注意吸塵器的排氣問題,為了避免排氣導致黴菌孢子在車內飛散,請將對著排氣孔的窗戶或車門打開後再開始打掃。

由於塵蟎都是在夏季繁殖,每年請在此季節前後的6月上旬跟9月,分別使用無線蒸氣熨斗替座椅消毒一次。要用蒸氣熨燙超過1分鐘,徹底殲滅塵蟎*。如果是使用皮革座椅的車子,就別使用這個方法,因為這樣做會傷到座椅的材質。

由於人與座椅都擠在車內,所以也會有很多灰塵。

遇到這種情況,我推薦使用黏性滾筒。需要清理像是儀表板等曲線較大的面積時,很適合用黏性滾筒處理。至於飲料架等小地方,就在免洗筷尖端捲一小塊黏膠,以輕戳方式去除髒汙。

*注意不要讓熨斗的金屬面直接接觸到椅子。

 

依季節區分的打掃訣竅

必須小心預防的病原體或傳染疾病的種類會隨著季節變化。下面將會幫大家統整一年四季的打掃重點,讓各位作為參考。

 

春季特別需要注意的就是PM2.5或花粉等懸浮微粒。

首先在這段期間之內,請避免打開窗戶通風,請善用空氣清淨機。此外,棉被與衣物也盡可能避免在外晾乾才是上策。

懸浮微粒容易入侵的玄關、穿脫衣物的洗臉台區、寢室等等,都是受懸浮微粒汙染風險特別高的地方,打掃時尤其要注意別讓懸浮微粒跟灰塵一起亂飛。請使用浸濕的超細纖維布按壓擦拭牆壁與地板,另外也請對著空中噴水霧,再用乾燥的超細纖維布擦拭,這樣就能在不揚起懸浮微粒的狀態下清除乾淨。

從濕度較高的梅雨季到夏季,都是黴菌與塵蟎的繁殖季節,近來也有很多人在冬季使用到加濕器,所以也要特別注意。

黴菌與塵蟎是成為氣喘跟肺炎等呼吸道疾病的主因,一定要格外小心。請注意通風或是使用除溼機來對付濕氣,打造不會滋生黴菌與塵蟎的環境。關鍵是濕度要隨時保持在60%以下。
 

諾羅病毒傳染病的流行高峰期是12月~2月,傳染途徑是接觸感染。諾羅病毒只有約30奈米大,能輕易穿透吸塵器的濾網,而且它的傳染力極強,當家中有人感染時,患者所接觸過的地方,絕對都要一一使用次氯酸鈉(廚房漂白劑)的消毒液徹底消毒滅菌。

流感從11月下旬會開始慢慢出現,12月~1月是傳染高峰期。正值流感盛行期間,建議每天晚上最後都要用消毒酒精擦拭門把、扶手、電燈開關、遙控器等物品。

透過加濕對付流感也非常有效。除了病毒難以抵抗濕度之外,經由打噴嚏或咳嗽噴出來的飛沫,也是會與空氣中的水霧結合變重,馬上掉到地板上,降低從口鼻感染的風險。我們還可以在室內掛一條濕毛巾,或是使用加濕器維持50~60%的濕度。不過,濕度一旦超過60%,可能會導致前述的塵蟎或黴菌滋生,請小心不要讓濕度過高。

 

※花粉、黴菌、塵蟎、諾羅病毒、流感病毒的發生情況,會因地區、氣候條件而有所不同。


摘自 松本忠男《這樣打掃不生病!【全圖解】:醫療級清潔專家帶你一天12分鐘,輕鬆清除「病原灰塵」,遠離呼吸道、腸胃道感染》台灣廣廈 


作者簡介 |松本忠男

曾任職東京迪士尼樂園及DUSKIN公司(負責日本全國醫院、照護中心的清掃和器材消毒殺菌),之後轉任龜田綜合醫院集團,擔任清潔維護管理人員約10年的時間,負責醫療院所第一線的衛生防護管理及相關業務。

1997年,為了將醫療相關服務事業做得更好,成立了Prana股份有限公司,並擔任日本Health Care協會代表理事。致力於指導龜田綜合醫院近100名員工、橫濱市立市民醫院約40名員工,為眾多醫療院所、照護中心、清掃公司等傳授預防疾病傳染的健康打掃祕訣和技巧。

 

 

Photo:Unsplash
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀