最強心理學六招!找回孩子流失的記憶力,讓學習更有效率!

「為什麼課本裡面的東西都會忘光光!」不只是孩子,連大人都會有同樣問題,學習方法百百種,怎麼學習才不困難?心理學有六個學習原則,看看它們可以如何運用在孩子的生活裡。

一、學習需要活用

不是光把課文背熟,就能理解知識。想辦法把知識應用在生活上,就是一種活用的過程。「施力臂大於抗力臂,愈省力」是什麼意思?拿出開瓶器,打開汽水瓶蓋,就是活用理論的好時機。

 

二、會忘記很正常,所以才需要複習

白天上課的內容,回家要複習嗎?有研究指出:學習新事物時,如果能夠複習,哪怕只花一點點時間,記憶和學習效果都能提升。什麼時候是複習的最佳時間?最好在學習的當天和之後的兩三天。如果能在這段時間複習,而不是等到幾個星期後,快考試才開始,對整體的學習效果會更好。

三、自己想到的答案,記得最清楚

學習專家愛德華•桑代克的理論:學習,是為了解決問題。當我們碰到問題會不斷嘗試,找到能夠解決問題的方法,就等於我們學會了。個性主動、喜歡挑戰的孩子在學習時,可以鼓勵他們給自己設計考題,給自己考試,會比重複看課文來得更有效。

四、設計獎勵跟懲罰

獎懲制也是不錯的方式,特別適合被動、需要督促的孩子,比方孩子能夠專心看完一本書,就犒賞他可以玩半小時的遊戲。但是如果他無法專心,就處罰做20個伏地挺身。給孩子一些挑戰,注意處罰不能太過,犒賞也不能太大。

 

五、大腦是會發育的器官,保持大腦健康

大腦是會逐漸發展成熟的器官,每個年齡都有適合學習的東西。很多家長希望孩子從小就能熟讀四書五經,雖然孩子勉強聽得懂、也能背誦,但字句之間抽象的概念和思想,其實對一般七歲孩子來說,還是超出他們能夠理解的範圍。選擇適合孩子年齡的讀物,搭配適當的作息和飲食,能讓腦袋更聰明。

 

六、和厲害的同學一起學習

透過模仿身邊其他人的行為,也是一種學習方法。慎選朋友跟學習夥伴,讓孩子多跟有良好習慣的同學相處,在開心相處的同時,不知不覺也跟著厲害的同學朋友一起進步。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱