跟孩子講話總是「沒在聽」?三招建立有效的親子溝通關係

「寶貝等等,媽媽有事跟你說。」,「可是我想要去玩耶!」;「上課要專心讀書,聽到沒?」,「……啊?你說什麼?」

       和孩子很難溝通、講什麼都不聽?在快速運轉的時代,大家都在忙:大人忙工作、忙家務,小孩忙課業、忙遊戲,在溝通上不是搶著說,就是沒空聽。你們家也有親子的溝通障礙嗎?這時或許應該試試「積極聆聽」!

 

第一招:要抓住孩子的耳朵,先抓住他們的心

      什麼是積極聆聽?這是一種主動、專注聽別人說話的過程,不只要用耳朵聽聲音,還要專注觀察對方的表情和動作。父母可以鼓勵孩子表達得更清楚,也讓孩子明白父母是在關心他的。

 

第二招:注意孩子的情緒,靜下來聆聽理由

        在和孩子溝通時,你有注意過他當下的心情是興奮、沮喪還是生氣?想請孩子幫忙家事,卻發現他嘟著嘴說不要。這時不妨坐下來給自己和孩子一分鐘,聆聽孩子生氣或難過的理由,並提供一個擁抱和安慰。

 

第三招:聽出孩子的言外之意,加強溝通效果

        有時候孩子不會把心中真實的想法講清楚,身為聆聽者的你,要用同理心聽出對方的「言外之意」。當對方認為你有在聽、在關心,他們會更願意對話,這時也才有機會將你想說的話說出來。而且,我們表現出的專注積極,也會潛移默化感染對方,讓他更想參與這場溝通。

 

        還想知道更多積極聆聽的方法和例子嗎?歡迎光臨《未來少年》2020年1月號的溝通樂園!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱