孩子寫作沒靈感?從「古詩」開始延伸故事,產生更多的創意可能!

孩子寫作沒有靈感嗎?與其讓沒有寫作基礎的孩子無中生有想出故事,不如讓孩子以既有的內容為本,從前人的基礎繼續延伸。讓孩子從常見的「古詩」開始,從古詩的意境、文句,產生更多創意可能!

    「什麼?孩子光背古詩就夠累人了,還要寫作文?」背詩經常讓孩子避之唯恐不及,但只要細嚼古詩內的文字,品嘗古人營造的意境,也能讓孩子發揮想像力喔!要如何做呢?李崇建老師教大家,從小時候都讀過的〈江雪〉開始吧!

  

    唐代詩人柳宗元的〈江雪〉:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」短短二十字,勾勒出幽靜寒冷的孤絕畫面。怎麼用古詩寫文章?不要止步於背誦,引導孩子打開「腦洞」,想像簑笠翁的身世、祕密,他身上藏著什麼故事?又是為什麼在冬天的江上獨釣?

 

  「老翁是武林高手。鳥飛絕,是被內功震飛;人蹤滅,是因為他有輕功,所以不留足跡。」

  「他只是半夜肚子餓,想吃宵夜,才會冒著寒冷出門,在大半夜釣魚啦。」

  「還是他在學姜太公釣魚,等著另一個人來赴約呢?」

 

    天馬行空的討論,能激發孩子的想像力;把討論落實到文字,引導孩子用比喻、摹寫,寫出腦海裡的故事。

 

    「落雪的江畔無人煙,鳥兒也隱身不見,只有戴斗笠的老翁,釣竿橫跨在江面,忽見一遍佈鱗片的手,從水下攀住船弦。老翁說:『你終於來了。』船身瞬間翻覆過去,江面一片漣漪晃漾,只有一片枯葉落下來。」

  

    老翁等待的是誰呢?學生的想像力,讓孤獨垂釣的優雅不見,詩的畫風丕變,留下無盡的懸念。

 

    如果用其他的詩進行創作呢?「床前明月光,疑是地上霜」的詩人為何失眠?「松下問童子,言師採藥去」的隱者又去了哪裡?每個表象的背後都有看不見的故事,帶領孩子放飛想像,除了能創造意想不到的篇章,還能對古詩增添更多親切感!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱