【從一鍋飯學成語】生活處處是學問,和孩子煮一鍋飄香四溢的飯,感受生活中的小驚喜!

孩子平常會跟你一起煮飯嗎?帶孩子動手煮一鍋飯,不但可以和孩子一起來看到生米煮成熟飯的科學變化,也能學到成語的精髓。所謂「煮好一鍋飯」,是希望鍋裡的米飯粒粒晶亮熟透,而且沒有鍋巴,這是把水分與火力控制得恰到好處的結果。

洗好米,量好水之後,準備了一只比小鍋稍大的平面玻璃蓋,玻璃蓋是透明的,可以看到鍋中因溫度引起的種種變化。轉開瓦斯,使用中火,將熱能從鍋子底部開始往上傳導,漸漸的,鍋蓋會從完全透明變得霧濛濛的。

 

幾分鐘後,原本浸泡水中的米粒也開始改變平穩的狀態,米與米之間冒出許多小氣泡。仔細看,鍋蓋上的霧是許多的小水滴,它們在很短的時間內,凝結成較大的水滴,在鍋蓋上流動、彼此聚集,再滴回鍋中。這時,鍋蓋再度透明了起來,又可以看到,鍋中的水正在沸騰,不斷冒出較大的泡泡,飯粒慢慢變得更透明、更膨脹。

當米飯裡的水煮滾之後,水分不斷蒸發,如果不把火力調小,糊化後的澱粉就會從受熱最多的鍋底開始焦化。如果小洞一直噴出氣沖沖的白煙,這鍋米飯的底部鐵定會焦掉。等鍋裡水氣收乾,就可以準備熄火,用餘溫來燜飯。燜飯的意思是不要打開鍋蓋,維持鍋裡的溫度,讓米粒再吸收殘餘的水氣,讓米飯熟化得更完整。

 

等待十五分鐘後,打開鍋蓋,從鍋底把米飯輕輕鬆開,讓鍋裡多餘的水散去,各部分米飯更均勻混合。

 

輕輕穿出的白煙,繚繞在鍋蓋上方,然後四散而去,就是「裊裊」的樣子從前用來形容黃昏家家戶戶煮飯的景致,有一句很美的成語「炊煙裊裊」。問問孩子「會不會寫「裊」這個字?」「知不知道它的意思?」「為什麼會用「裊裊」來形容搖曳飄動、緩緩上升的炊煙,而不說「炊煙直衝而上」?」原來,煮飯的技術問題,在文學裡已經有了生動描述。帶著孩子動手煮一鍋飯,就不難在裊裊炊煙中,體會並了解一鍋米飯的香所帶給人的驚喜。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱