【生活小常識】認清汙垢「真面目」,輕鬆擊退惱人的髒汙!

廚房中的油垢、廁所的水漬、衣服沾到醬料,床底下的灰塵……生活中各式各樣的髒汙,不但有礙觀瞻、發出臭味,有時甚至會影響健康。但清掃麻煩又累人,該怎麼辦?其實,只要認識髒汙的成分結構,就能以科學知識,使打掃事半功倍。

日常中的髒汙大致可分成有機類:多是出自生物性的來源,例如油垢、番茄醬等;另一種則是無機類:多是水中各種礦物質化學變化後產生的鏽和垢,像水垢、皂垢和尿垢等;其他類則例如床鋪底下的室塵、衣櫃裡的黴菌

「界面活性劑」輕鬆帶走有機類汙垢

面對有機類汙垢,一般選用含有「界面活性劑」中性清潔劑即可。界面活性劑的分子結構像一條鍊子,一端具有親油性,另一端則有親水性。親油端會與油汙結合,使油汙脫離物體,此時水一沖,界面活性劑的親水端便帶著被親油端包覆的油汙溶去水中!但若碰上較嚴重的油汙時,就必須使用鹼性清潔劑了。

 

酸、鹼清潔劑,切勿混合使用!

無機類汙垢則要用酸性清潔劑處理。因為它能與無機垢中的礦物質,例如鎂與鈣結合,形成可溶於水的物質。使用清潔劑時切記不可混合使用酸、鹼清潔劑,否則可能產生有害氣體。

 

「先殺後除」和過敏原塵螨說掰掰!

接著是隱藏床底、衣櫃等處的室塵和黴斑。室塵最令人頭痛的是隱藏其中的塵螨。這小生物不論是死是活都能引起人的過敏反應,掃蕩牠的祕訣正是「先殺後除」。攝氏22∼26度、溼度70∼80%是最適合塵蟎生長的條件,破壞塵螨生存環境,殺死牠之後再清掃室塵,就可有效防止過敏。

黴菌喜歡溼熱的地方,同樣會使人過敏,對付牠,最好是預防勝於治療衣櫃等處不要堆疊過多物品,並保持乾燥通風。若真的長黴了,可以用酒精噴灑後再刷除,殘留的黴跡則以漂白水擦拭即可。

 

知道這些清掃「撇步」後,快與孩子一同打掃,以教導的方式代替對孩子碎念家中髒亂!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱