刻意要求孩子學習,只會造成反效果!從孩子的「興趣」開始,燃起閱讀學習的火苗!

我的講座雖然經常以「教養」為主題,但幾乎不曾把重點放在「如何教小孩」上。我會邀請聽眾先想想如何看待自己和孩子的關係? 家中的每個人如何靠近彼此? 是否被什麼因素阻礙,或是過於拘泥什麼原則? 夫妻間的溝通還好嗎? 有哪些部分是可以調整、哪些還不行?
  • 醜爸
  • 2019-10-07
  • 瀏覽數1,241

透過思考、討論這些問題,父母愈發明白自己需要調整的地方,愈看清楚親子關係中可施力之處,「教養」成為家人間互動的結果,而非一個需要處心積慮去學習的專業。

孩子的學習何嘗不是如此?

有些家長會很在意「知識內容」本身是否夠全面,免得有些東西「烙高」(閩南語「忽略」的意思),沒學到就糗了。過度重視「有沒有學到OO」的結果,一直想幫孩子極大化知識量,更重要的內化思考模式的過程反而「烙高」這樣的思維可能導致書一本厚過一本,孩子也變成「翻翻書、看圖片」的閱讀習慣,吸收的更少了。

 

《未來少年》的《我是知識家》系列,雖以百科全書自詡,卻不走資訊大雜燴的老路,取而代之的是畫龍點睛的次主題。例如,《理化大揭密》的次主題分別是〈原子小世界〉、〈物質的秘密〉、〈浩瀚的宇宙〉,和孩子一起用不同的高度、廣度理解世界。原子是我們所能直接觀察到的最小粒子,而原子的組成就像一個微型宇宙…從小原子到大宇宙,帶著孩子看見不同物質的獨特,也能窺見驚人的相似性!

這套以108課綱為本的好書,也著重以輕鬆幽默的語句引導孩子,這是我在為孩子挑選知性讀物時會注意的地方。平鋪直敘的描述讓人有權威僵化的感覺,輕鬆幽默的語句則營造出想像空間,甚至讓人不禁想和作者對話! 

我跟孩子都很享受這套圖文並茂的科普好讀,推薦給你。

 

【我是知識家】孩子專屬的跨領域知識百科

第一套:生物+地球+人文

第二套:人體+科學+文化

第三套:理化+科技+生命+社會

了解更多→http://bit.ly/2AM6QC4

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱