【同理心的重要性】順手牽羊、讓寵物隨地便溺,給孩子上一堂「學會尊重他人」的課程…

你是否也有過類似經驗?在社區中庭莫名其妙踩到了狗大便、放在便利商店門口的雨傘被人順手牽羊帶走了、走在馬路上無故被疾駛而過的汽車濺了一身水…在日常生活裡,你是否也常遇到這些惱人的事?雖不足以造成大損失,卻往往令人為之氣結:一個進步的社會,為什麼會有這麼多人缺乏公德心?

 

碰到這種烏龍事,有的人會自認倒楣、摸摸鼻子就算了,有的人則主張要制訂重法,逼迫人們就範。但如果所有事情都要立法,恐怕還是解決不了問題。一來,我們會有訂不完的法規;二來,即使立法,也不能確保大家都會遵守。

 

法律頂多讓社會不要變糟,有道德,社會才能變好。沒有公德心的人缺乏同理心,他們只想到自己。同理心與同情不太一樣:同理心是「如果我遇到對方的處境,我會怎麼做?」同情心是覺得對方「很可憐」,所以要幫助他。

 

同理心:站在對方角度思考;同情心;可憐對方

以曾經喧騰一時的「博愛座」讓座為例:在車上看到腳受傷的人上車,有同理心的人想的是:「換做是我受傷,我可能會需要位子」,所以把位子讓出來。以同情心出發的人想的是:「真可憐,把位子讓給他好了。」試想:如果是你被幫助,會希望對方的出發點是什麼?絕大多數的人大概會希望是前者,感覺自己被尊重。

 

同理心的出發點是「將心比心」、「如果我是他」,講求的是雙方位階一致平等,不會有高低尊卑之分而所謂「道德」,便是站在「同理心」這個基礎點,人與人之間以「合作」的方式進行互動,進而形成一種好的社會氛圍。當我想給自己好處,也要想想別人的利益,不僅方便自己,也要考慮到別人。一個社會如果人人都有同理心,把別人當成是自己,這個社會一定會很溫暖。

 

在這期的《未來少年》裡,便以「有道德,大家才能幸福」為題,跟所有小讀者一起探討「道德」的重要性,也提供給各位家長與孩子共同思考和討論。

http://bit.ly/30Tzxsl

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱