科學無所不在—讓孩子從做中學,而且學得有系統,學得有效率,學得有方向,更重要的是學得安全

讓孩子在餐桌上、在客廳裡或是在房間就可以踏入科學的殿堂。
  • -
  • 2017-09-04
  • 瀏覽數2,179
分享到 Facebook
分享到 Line

如果我也有間實驗室

不知你是否也曾有跟筆者一樣的經驗,從小看著國外的電影或影集,當劇情是有關教育時,孩子的房間總是會有很多爸媽為他準備的簡單實驗器材,更甚者在窗前有一台要價不斐的望遠鏡。是的,國外的家長就是這麼給予孩子空間讓他去接觸科學,以致於這些孩子長大都會有一個屬於自己的工作室,尤其是長大後的男生,車庫就是他成為偉大科學家的搖籃,蘋果電腦創辦人賈伯斯不就是在他家的車庫發跡的嗎?

但學習總得因地制宜,保持彈性,國外地大物博,可以這樣做,那場景如果轉移到台灣呢?我想這可是會讓很多家長傷透腦筋,如何營造培養孩子對科學的興趣,所以我想向您推薦這本書《創意科學實驗365》,它的內容應該可以解決您大部分的問題。

主題性實驗

坊間大部分的科學實驗書籍編排方式都是以實驗為主,一個接著一個的實驗的確可以讓有興趣的孩子有做不完的實驗,但是我們不禁擔心,當孩子面對食譜性的實驗時,一步一步跟著書上的說明做下去,或許真的可以做出書上的結果,但孩子知道他在做什麼嗎?更進一步問,他知道為什麼嗎?這個實驗的原理在哪裡呢?

《創意科學實驗365》讓我推薦的第一個理由是主題性的編排。每一個主題包含四~六個實驗,先讓孩子透過操作引起興趣,在操作的過程中包含一些必須注意到的細節與現象,進而透過提問的方式增加孩子的觀察力。而最重要的主題觀念也會一併呈現在書中,透過淺顯易懂的文字讓孩子知道他在做什麼。第二個理由是材料取得容易,一般對於實驗器材的概念都很專業,必須在很特殊的商店才買得到,但是本書所設計的實驗器材都是家中唾手可得的材料,利用簡易材料讓孩子認識科學,讓孩子知道科學就是充滿在我們的生活裡。第三個理由是領域多元,本書所涉及的領域包含物理、化學、生物,絕對能滿足孩子對科學的渴望。第四個理由是安全性,在從事科學實驗時,最需要注意的就是安全,而坊間的實驗類書籍對這個部分較少著墨,《創意科學實驗365》在教導孩子進行科學實驗時,會適時的提醒孩子可能出現的危險,讓孩子預先做防範,當然,如果爸爸媽媽能陪著孩子一起做實驗那就更理想了!

培育科學的種子

或許我們沒有像國外那麼大的空間可以給孩子做科學上的實驗,但是我們可以給予他不一樣的資源,讓孩子在餐桌上、在客廳裡或是在房間就可以踏入科學的殿堂。科學是未來決定國力強弱的必備條件,如何讓我們的孩子愛上科學就是當爸媽最重要的任務,如果您問我怎麼做?我會說:「做實驗吧!」讓孩子從做中學,而且學得有系統,學得有效率,學得有方向,更重要的是學得安全,而此書將會是您的最佳選擇。

內文圖檔

《創意科學實驗365》
小天下 https://goo.gl/yWLVzJ
博客來 https://goo.gl/CdbyLR
金石堂 https://goo.gl/6eWTbJ
誠品 https://goo.gl/wF61ew

Photo:visualhunt, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店