模擬城市真實版!「臺北城」誕生的祕密

六七年級生的父母,你還記得「模擬城市」這個遊戲嗎?要打造一個城市,首先,要有人居住、要有農地、牲畜…,還要有馬路、交通工具,更進階來看,城市還需要市長進行城遠規劃,才能讓你的城市更趨繁榮。

六七年級生的父母,你還記得「模擬城市」這個遊戲嗎?要打造一個城市,首先,要有人居住、要有農地、牲畜…,還要有馬路、交通工具,更進階來看,城市還需要市長進行城遠規劃,才能讓你的城市更趨繁榮。

 

我們剛才講的是虛擬城市,其實,我們日常生活所居住的城市,它的誕生也是大有來頭!

 

居住安全+經濟交易,城市逐漸興起繁榮

城市= 城+市,「城」代表城牆,和遊戲一樣,城池或地勢提供了屏障,安全無虞,讓居民願意住下來;「市」就是市集,什麼都賣、什麼都能買。既然是居住的好地方,你想來,我想來,他也想來。慢慢的,聚集人數愈來愈多,交易熱絡,互動頻繁,城市就這樣漸漸崛起。

 

以臺北這座城為例,一開始當然沒有市集,而且還是一大片湖水!沒錯,翻開清代地圖,三百多年前,臺北盆地可是完全沉沒在水中。許多人懷疑,因為地震後地層下陷,當時的臺北可能是一座大湖。不過真相到底是什麼,至今還爭論不休。

 

「艋舺」曾是臺北最繁華的一角

到了三百多年前,凱達格蘭族的祖先,率先在北臺灣登陸。後來,中國沿海的漢人,前仆後繼越過黑水溝,冒險跨海想拚出一片天。愈來愈多拓荒者在此落腳,村落慢慢成型。臺北最早的聚落――艋舺(現在的萬華)登場

 

村落人變多,的確好辦事,但人多容易有爭端吵鬧。來自不同地區的移民,搶生意、爭地盤,愈吵愈凶,最後還拿起刀槍拚個你死我活。打輸的一群人摸摸鼻子離開,遷居大稻埕,繼續努力做生意,發展出另一個繁榮街市。

 

 

「臺北城」以棋盤式街道規劃的方形城池

就這樣,老臺北愈來愈熱鬧:碼頭、街市,蓋起城隍廟。一百三十年前,清政府決定在艋舺和大稻埕之間,建蓋一座方形城。城內以棋盤式街道規劃,城外用城門、城牆保護;一座方形城池――臺北城正式誕生!

 

只是,我們現在怎麼看不到這座方形城池?時間來到日治時期。日本統治臺灣後,逐步展開都市計畫,採用西方的規劃手法,進行城市大改造――拆除城牆,改成氣派的大馬路,打通城內和城外。修築下水道、公共廁所、消防設施,建立基礎建設。在日本的治理下,城市景觀換裝變身,邁向西方現代化!

 

看到這裡,你是不是已經知道知道,原來,城市會演變,會長大,也會消失,關於城市,還有什麼有趣的事?一座好的城市,應該有哪些好的條件?你住的城市,算不算是座好城市?

 

想知道許多關於城市的知識,請看102期未來少年封面故事――城市大透視!

http://bit.ly/2Z257CP 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱