保護自己有絕招! 平時就該與孩子一起練習如何保護自己

將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法呈現出來,接著讓孩子先思考可能的處理方法,再教導正確的應對方式。用說的還不夠深刻,每一個情境都設計演練活動,讓孩子能實際操練,經常練習將應變方法內化成本能,若真遇到危險,也能多一分脫困機會。
  • 文/ -
  • 2017-06-09 (更新:2018-03-16)
  • 瀏覽數16,728
分享到 Facebook
分享到 Line

《保護自己有絕招套書》 盧怡方(閱讀推廣人)推薦

很多傷害反而是熟識者所為

上週上山說故事,其實有件事讓我微微擔心記掛著。
我戴著口罩,男孩卻一眼就認出,笑喊著:「方方老師!」
我:「你怎麼還沒到學校?阿嬤陪你等公車喔?」
阿嬤問:「你要不要跟老師一起搭公車去學校?」
男孩說:「好!」

公車進站,男孩手裡捏著銅板,就走在我前頭,上車了。我轉頭跟阿嬤揮揮手再見。
或許這一切看來都很正常。不過,我困惑的是,阿嬤從來沒見過我,也不清楚 我是哪來的老師?雖然我長得天真活潑、溫柔善良(戴著口罩,這樣也被阿嬤看出來),但是,就這樣讓孩子跟我走,實在讓我有些擔心。(以至於我不斷在公車上洗腦孩子,以後不能隨便跟陌生人或家人以外的人上車。)事情發生得有些突然,我還來不及好好跟孩子討論。實際上,很多傷害反而是熟識者所為。

方方也想跟大家推薦教孩子保護自己的書,最近受到很多朋友關注與討論。

《保護自己有絕招套書》共三冊,分為三大主題: 

1.我不跟陌生人走! 聚焦「遠離誘拐、綁架的危險」
2.我不一個人忍耐!聚焦「 不要被霸凌打敗」
3.我要大聲說不!聚焦「 避免性侵和家暴的傷害」

這套書內容涵蓋範圍廣且以漫畫手法模擬犯罪實況, 將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法呈現出來,接著讓孩子先思考可能的處理方法,再教導正確的應對方式。用說的還不夠深刻,每一個情境都設計演練活動,讓孩子能實際操練,經常練習將應變方法內化成本能,若真遇到危險,也能多一分脫困機會。最後還附上不同狀況的緊急求救電話與各縣市諮商電話,非常實務、實用且實在的護身寶典。

內文圖檔

內文圖檔
(圖片截至TVBS小燕有約

《保護自己有絕招套書》共三冊,透過情境漫畫,提供父母、師長與孩子簡單、實用與現實習習相關的狀況,分享在危險時刻如何保護自己的方法。

內文圖檔
(圖片截至TVBS小燕有約

多位名人、部落客都推薦《保護自己有絕招套書》

特別是我自己在讀「我要大聲說不! 」這一主題時,也想起自己在國二的可怕經歷。那是極深沉的噩夢,直到今日都還可以感覺到自己當下的奮力掙扎與恐懼。幸虧當時自己拚命的抵抗以及沒客氣的回擊,加上不知哪來的神力,竟然能從15層高的階梯一躍而下,穩穩降落,然後飛奔到人多的操場上,雖然眼睜睜看著壞人往校園大門逃去,但至少自己平安無事。

書中模擬的情境與國二那時相仿,我也像漫畫裡的小孩一樣,咬壞人的手、踢壞人的腿、跑到明亮有人的地方……,這才從危險中脫困(那時驚恐到無法大聲喊,所以,大聲喊叫也需要練習啊!)另外一提,體能的鍛鍊也十分重要,倘若屆時,要打、要踢、要跨越障礙,我們也能多一分勝算!!!

閱讀有很多種面向,像這類功能性、目的性極明確的書,很需要家裡、學校裡常備一套。自己讀,和孩子讀,都是一門必修課!
 

內文圖檔

《保護自己有絕招套書(修訂版,全套3冊)》購買傳送門:

 

Photo:visualhunt, CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店