打造世界的美好

一個好童話,想像力非常重要,但是,簡練的語言和打動人心的意涵也必不可少。
  • 文/ -
  • 2017-03-20 (更新:2017-03-20)
  • 瀏覽數7,502
分享到 Facebook
分享到 Line

《貓卡卡的裁縫店》 桂文亞(兒童文學作家) 推薦文

在無邊無際藍藍的大海上,有一座漂浮的島嶼,小島像一隻可愛的搖籃,有時候出現在海的東邊,有時候又出現在海的西邊…島上的童話仙子,每天都在釀造優質「童話花蜜」,吃了花蜜故事的大小朋友,就會「頭好壯壯」,變得又聰明又善良更樂於助人…

我是個童話迷,專門搜尋故事仙子的最新創作。透過雲端資訊,得知仙子亞平,即將出版她的最新童話集《貓卡卡的裁縫店》,我興奮地拍著手,迫不及待請她「飛鴿傳書」,讓我這名粉絲先睹為快!因為我是忠實讀者啊!

亞平是「資深童話仙子」,二十年多年來,童話作品得過不少獎項:陳國政兒童文學獎、民生報兒童文學徵文獎、國語日報牧笛獎…。除了科班出身,也是日日與兒童為伍的小學老師,加上公餘熱愛寫作,於是加入「童話仙島」成為終身會員了。

 

讓人意猶未盡的《貓卡卡的裁縫店》

一口氣讀完後《貓卡卡的裁縫店》後,意猶未盡忍不住又再捧讀一遍。

這是一本構思精巧,下筆溫暖的童話集。全書分為三個章節,第一節敘述開裁縫店的貓卡卡,免費為偷針線的小老鼠兄妹「米其」和「米麗」縫製一件與眾不同的舞衣;第二節是應人類雲奶奶的請求,為她孫女剪裁一襲海水藍又帶一點兒海浪白沫的漂亮長裙;第三節則是有關一隻獾的秘密。這本童話巧妙地創造了三個不同的故事,結構成一個完整有機,發生在貓卡卡裁縫店裡的傳奇。

主角貓巧巧以第一主角身分,貫穿全局,米奇、米麗兩隻老鼠,遊走其間,扮演了「第二男女配角」穿針引線。由於每一個單元各自獨立,也同時出現新的角色和事件,讀起來統一中有變化,改編成兒童劇也會很精采。

一個好童話,想像力非常重要,但是,簡練的語言和打動人心的意涵也必不可少。我們不妨這樣分析:故事中,貓巧巧是一個正面腳色,集聰明、機智、勇敢和仁慈於一身,然而,這樣太不起「衝突」了,作者因此安排了偷竊、說謊、暴力傾向這三種反面現象,混搭在一起等待「發酵」,結果,因為慷慨加上小小的虛榮和好強,貓卡卡的漂亮跳舞衣「賺到」了獎盃和友情;雲奶奶說謊卻是令人傷感的真情,也像是對讀者交代了善意的謊言可包容;至於那隻偷竊、打架和鬧事的獾,作者的「解藥」則更有創意了!說真的,我喜歡這種驚奇和結果,童話世界為了打造世界的美好,創作者都是心懷善意的仙子,貓卡卡的故事說不完呢!

內文圖檔

小天下出版《貓卡卡的裁縫店》作者:亞平

《貓卡卡的裁縫店》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/KPxwHh
博客來 https://goo.gl/2cZleK
金石堂 https://goo.gl/LsA0rv
誠品 https://goo.gl/tQUE5g

圖片來源:小天下
數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店