懂得分享,就能化少為多

親愛的寶貝,我多麼希望讓你知道,樂於分享能得到更多!
  • 文/ -
  • 2017-02-07 (更新:2017-02-07)
  • 瀏覽數2,056
分享到 Facebook
分享到 Line

《林桃奶奶的桃子樹》 小天下總編輯李黨 介紹文

花開了!林桃奶奶家門口的桃子樹開花了!等到花謝了,樹上就會結滿一顆一顆好吃的桃子。小松鼠第一個發現,拜託林桃奶奶給他一顆桃子吃。吃完香甜好吃的桃子,小松鼠告訴了山羊,山羊又告訴了老虎……所有的動物都知道了,大家都跑來找林桃奶奶要桃子吃,最後樹上只剩一下一顆桃子,這時烏龜一家終於趕到了,但是……

兒童文學工作者黃筱茵說:《林桃奶奶的桃子樹》用色彩清新、風格鮮明的畫面讓我們看見「樂於分享能得到更多!」眼看林桃奶奶把結實累累的桃子樹上甜蜜的果實一顆顆分給動物們,樹梢變得空空蕩蕩,我們的心卻滿滿的。當林桃奶奶摘下最後一顆桃子,做成蜜桃派請烏龜們吃,我們幾乎要跳起來為奶奶歡呼了!桃子就像粉紅色的巨大愛心,最後散布到整座山谷,變成生命中美麗的風景。

關於這個「林桃奶奶」的故事,是作者湯姆牛在很多年前一個特別的機緣,聽到林桃奶奶孫女的一段陳述。她說,林桃奶奶住在500公尺的高山上,那裡梨花、桂花、杜鵑、石榴、茶花、含笑、樹蘭和桃花,四季爭相綻放,蝌蚪、小魚悠游於小溪中,粉蝶在林中飛舞;夏天時,奶奶忙著到竹林找尋竹筍;冬天的夜裡,奶奶則忙著暖灶蒸糕。林桃奶奶很少閒著,每天忙著家務和農事,她擅於編織竹籃和手作古早玩具,也樂於分享,喜歡聽故事,更會說故事。林桃奶奶的孫女還說:小時候常常跟在奶奶後頭,奶奶總是親手做玩具、炸年糕、變出一大堆點心給她吃,而且山上還有小動物、小昆蟲作伴,每次去奶奶家,總讓她收穫滿滿,心滿意足。

當他第一次聽到「林桃」這個名字,腦海中就浮現出林中有桃、桃中有林的景象,心嚮往之,剛好有一次在高雄兒童美術館有個關於中國文字的展覽,於是便以動畫《林桃奶奶,花開了》加以詮釋。不過,在他心裡一直覺得這個故事很適合發展成圖畫書,所以又再次改寫,並加上陶淵明的〈桃花源記〉裡迷路的漁夫,偶然發現世外桃花源的故事,希望能再現林桃奶奶和孫女之間的親情,還有大自然生生不息的循環與規律。

湯姆牛這個充滿中國情味的故事,構圖雖然簡單,讀起來心暖暖的,彷彿還聞捯到桃花林的芳香。

內文圖檔

小天下出版《林桃奶奶的桃子樹》作者:湯姆牛

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店