領先世界數百年、科幻冒險界的老祖宗《西遊記》來了,經典之所以稱為經典,是因為它久經考驗與歷久彌新!

近年來,科幻魔法冒險作品席捲童書界,殊不知,咱們科幻冒險界的「老祖宗」──《西遊記》,早在數百年前就已經領先海內外!就讓孩子們「玩讀經典,練武功!」──吸取千年智慧,立於不敗未來!
  • 文/ -
  • 2017-01-23 (更新:2020-11-04)
  • 瀏覽數5,998
分享到 Facebook
分享到 Line

 

 

《少年讀西遊記》親職教育專家 陳安儀 推薦文 

最近這些年,科幻魔法冒險作品席捲童書界,殊不知,咱們科幻冒險界的「老祖宗」──《西遊記》,數百年前就已經領先海內外!

父母雙亡的哈利波特被麻瓜養大有什麼了不起?你瞧瞧,那呼風喚雨的孫悟空,根本就是個從石頭縫裡蹦出來的石猢猻!特異功能又怎麼樣?孫悟空在八卦爐烤出來的一對火眼金睛、眼光犀利,能夠辨識妖魔鬼怪才夠厲害!魔法學校裡會教魔法又有什麼好吹噓的?《西遊記》裡上從太上老君,下至東海裡的蝦兵蟹將,人人都會變幾招「仙法」才夠精采呢!

至於隱身術、分身術,那怎麼難得倒我們老孫!他拔一根毫毛就可以變出三萬六千隻猢猻 ; 筋斗雲一翻,就可以飛越十萬八千里。他還有根能屈能伸、還能藏在耳朵裡的金箍棒,跟魔杖比起來一點兒也不遜色 ; 更別說那一忽會兒就能飛越十萬八千里的「筋斗雲」了,絕對保證大勝那「飛天掃帚」!

小時候,白話《西遊記》是我百讀不厭的作品之一。每次看到孫悟空武功高強,天不怕地不怕,自由自在、降魔除妖,就覺得痛快淋漓、大呼過癮。難怪以前人說「少不讀西遊」,意思就是說,年輕人最好別學孫悟空,搞怪犯上、衝動惹禍,這可不是太妙。

然而,長大後重讀《西遊記》才知道,一部小說會名留千古,成為明代小說代表作之一,絕對不是沒有原因的!吳承恩創作時使用了大量暗喻,用以諷喻朝廷天子與命官:忠貞志士直言勸諫往往受到打壓、懲罰 ; 而滿嘴甜言蜜語、不學無術的奸佞小人,往往卻平安無事。因此,君不見每每真正保護唐三藏的都是孫悟空,倒是豬八戒那小人,樂得偷懶享福啊!

這次小天下出版《少年讀西遊記》全套一共三冊:《齊天大聖孫悟空》、《從風到火的考驗》、《降妖伏魔取真經》,由張嘉驊完整改寫原版內容,分成二十四段精采故事,正如同一齣齣扣人心弦的單元劇,內容忠於原著,文筆洗練優美,比一般的童書版本豐富許多!

《西遊記》所講述的不止是一段西天取經的旅程,更是一場心靈成長的歷程。很多小讀者在初看《西遊記》難以察覺内涵,這就需要將故事掰開揉碎,把情節中的内涵講出来。兒童名家張嘉驊,聯手藝術家唐唐老師將《西遊記》深刻解讀,推出這部真正寫给孩子看的《西遊記》
——《少年讀西遊記》

 

打破文學邊界,跨越内容局限

誰說讀文學名著只能增長文學書養?除了前文提到的小專欄,《少年讀西遊記》每章還增加「西遊情報站」欄目,為小讀者提供科學、生活、法律等多重解讀内容的視角,打破書本的局限,讓孩子們學會發散性閱讀,極大地拓展知識面。

內文圖檔

「玩讀經典,練武功!」──吸取千年智慧,立於不敗未來!

限時特價再66折

博客來>>https://bit.ly/30HKkre
MOMO>>https://bit.ly/365MqmG

 

 

圖片來源:《少年讀西遊記》/小天下出版

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店