讀歷史能提升孩子的觀察力與邏輯

善於讀歷史的人,由於對歷史人物多有觀察,對歷史事件多有洞悉,其心思必定更加細膩,器宇必定更加軒昂。
  • 文/ -
  • 2017-07-14 (更新:2017-07-14)
  • 瀏覽數5,070
分享到 Facebook
分享到 Line

歷史是一類奇妙的知識。讀歷史可以讓我們獲得如同穿越時空的超能力,回到過去不同的時代,面對形形色色的人物,並經歷各種大大小小的事件。善於讀歷史的人,由於對歷史人物多有觀察,對歷史事件多有洞悉,其心思必定更加細膩,器宇必定更加軒昂。

 很多人都知道要為孩子及早開展歷史教育。為孩子寫歷史故事的人也不少。但像林漢達這樣能把中國古代歷史寫成少兒經典作品的,為數不多。事實上,擺在各位眼前的這套《快樂讀經典》,是林漢達享譽數十年的歷史讀物;由於用語淺顯、敘事詳盡,對於人物的性格多有揣摩,讀來絕不枯燥,自來受到讀者的歡迎,甚至是許多孩子生平所讀到的第一部歷史書。這套書過去都只有簡體版,如今終於有繁體版問世,想來也是本地孩子的一大福音。

 讀歷史能讓人增長智慧、明辨是非,但讀歷史的方法可分為「正經讀」「輕鬆讀」。正經讀歷史,要在義理和考證兩方面下功夫;輕鬆讀歷史,在意的則是故事該怎麼說才有趣,只要能讓故事的內容豐富起來,就算多些街談巷說,那也無妨。

林漢達這套《快樂讀經典》所採用的,正是輕鬆讀歷史的方法。這應該是作者在著書的那個年代,為了普及中國歷史常識而採取的寫作策略。作為一個傑出的歷史學家,林漢達不是不能把歷史書寫得深,然而他更期盼的是把歷史書寫得淺,好讓一般人更容易接受。他的目的到達了,多少年來數以千萬的人因此而受惠。

 我讀《快樂讀經典》,常感於作者在敘事上所擁有的一枝生花妙筆。例如描寫韓信在垓下布置十面埋伏,打算引誘項羽來受困,派士兵對著楚營叫喊:「人心都背楚,天下已屬劉;韓信屯垓下,要斬霸王頭!」這段類似歌謠的說詞不見於正史,但穿插得宜,倒也把韓信所用的「激將法」寫得具體。

項羽聽了之後,作何反應呢?項羽罵說:「這個鑽褲襠的臭乞丐,活得不耐煩了!我立刻到垓下去,先斬了韓信這小子!」韓信早年曾遭胯下之辱,項羽就用韓信的這檔糗事來回敬他。從這句話,我們也可以感受到項羽脾氣的火爆,因此它相當能突顯人物的個性,儘管它是作者所杜撰的一句話。

寫歷史,本來就需要一點想像力。讀歷史,當然也不能缺少想像力。只不過歷史的想像,有時候會引發一些「真假」的爭議。就像這套書寫西施,說西施是越國大臣范蠡送給吳王夫差的一個美女,用來迷惑夫差。在傳統裡,很多人也都這麼說,還說吳國滅亡之後,范蠡和西施一起歸隱山林。事實上,《史記》根本沒有這段記載,而西施很可能只是一個虛構的人物。像這類例子,都是讀者可以留意並進一步探究的地方。

我從小就喜歡讀歷史故事,還將某些歷史人物當作人生學習的榜樣。我就很佩服張良,也羨慕他在橋上受老人教導和贈書的那段經歷。等長大後讀《史記》原文,我才了解老人教給張良的不只「隱忍」,還有「早謀」。總跟別人鬥智而不鬥力的張良就靠這兩樣功夫,幫劉邦打下了天下。

歷史給人的啟發很大。千萬別因為這裡所講述的都是古代的故事,就忽略了它們在現代的效用。一個國家為什麼會興起、為什麼會衰亡?一個人為什麼會成功、為什麼會失敗?歷史都可以向我們提供很多的借鑒。一個不重視孩子歷史教育的社會,恐怕也不會是一個多麼有希望的社會。

歷史的寫作,就是要讓人去讀出智慧的。但願《快樂讀經典》這套著名的通俗歷史故事集,能讓孩子讀出有智慧的童年!

內文圖檔

看更多《快樂讀經典》
小天下 https://goo.gl/A3ZOi8
博客來 https://goo.gl/hIfJ0w
金石堂 https://goo.gl/fA63Tj
誠品 https://goo.gl/xFTA5p

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店