孩子還不懂賺錢就想花錢怎麼辦?》心理與商學雙學位 沛亞:從「記帳」開始!父母要從小培養孩子建立正確的理財價值觀

理財習慣的建立需要時間,而且常常很容易受到外界誘惑而改變。雖然書中每一章都有整理的金句,不妨讓孩子自己寫下喜歡的並背起來,這樣比較容易冷靜面對衝動,有利好習慣的養成。
  • 文/ 沛亞
  • 2022-08-06 (更新:2022-08-06)
  • 瀏覽數2,602
分享到 Facebook
分享到 Line

有人問我,親子教育中最難的部份是什麼?情緒管理?時間分配?課業才藝或是親子衝突問題?我說通通不是,最難的是關於「理財」教育。

根據一家投資管理公司針對亞洲區九個國家,一萬名父母進行的「親子理財」研究報告指出,有95%的父母認為教育孩子如何使用與管理金錢是非常重要的,但卻有高達70%的台灣父母對自己的理財教育缺乏信心。為什麼父母沒有信心?我認為可以分二個層次進行討論。

第一個層次是技術層次。不是每個父母都受過專業的財管訓練,本身對於經濟理論、商業概念就是一知半解,自己到了這把年紀也都還在學習階段,要有系統的將「理財」教給孩子,特別針對正在學習基礎教育的小學生,難度實在太高。即便對於我這種已經受過訓練的人,要對小孩解釋諸多複雜的金融商業行為,或是創新商業模式,有時也是一大挑戰。

第二個層次則是道德層次。大家都承認「金錢」很重要,但心理某一個角落仍會厭惡充滿「銅臭味」的行為,討厭並害怕將小孩教成「一切只會向錢看」的偏差人格。試問對於一個又愛又恨的事物,沒有十足把握,父母要如何拿捏分寸來教導一個懵懵懂懂的小孩呢?於是很多人選擇,等孩子們大一點再教,或是他們長大後讓別人來教。於是很多孩子們便輸在起跑點,無法早日養成理財的好習慣。

為了對自己小孩進行「理財教育」,我們可是費盡心思。市面上不乏兒童理財書籍,可是翻來找去,都沒有我們想要的。這些兒童理財書都很專業,寫得也不錯,可是對小學生來說,內容不是太艱深,就是像教科書一樣枯燥乏味,無法引起孩子們的興趣。孩子們翻一翻就覺得書上寫的,似乎和他們沒什麼關係,甚至看過後很快就忘。

「如果找不到適合的,那就利用自己的商學專業設計一本吧!」有了這個想法,於是誕生這本兒童理財小說。

這本書表面上講的是小學生首次接觸商業世界的冒險故事,實際上則是將經濟學、理財名詞埋在其中,讓小朋友們在不知不覺、無壓力的狀況下,學習到各種有關理財的知識,並逐步建立良好理財習慣。

當這本書完成後,我們先以自己的孩子進行測試,發現小孩很快就形成「成本」概念,甚至願意練習原先討厭的數學,因為他們明白,數學是理財的基礎。

而其他的家長在陪同孩子閱讀後,也興奮的給予諸多正面回饋,可以說,這是一本眾人尋找苦久的親子理財小說。比方說:

「孩子發現,原來理財可以這樣有趣!她們居然主動要求有自己的記帳本!」

「原來可以這樣舉例來教小朋友經濟學概念啊!而且看過書才發現,原來理財教育也能處理親子衝突?」

「我好像明白你的意思,原來理財教育須以課業才藝為基礎,並涵蓋情緖管理、時間管理各項議題。謝謝這本書為親子交流時光創造出很多優質話題。」

 

關於本書的使用方法,我有四點小小建議供各位老師與家長們參考:

一、給孩子閱讀前,請自己先看一次:

當然,家長看的重點和孩子們不同。每一章裡都有隱含的理財觀念,家長如果先讀過,可以預先整理自己的經驗或收集身邊的例子,適時補充更多資訊給孩子們。

二、一定要與孩子進行交流討論:

如果你是主角,你會怎麼做?你覺得什麼是好的?什麼又是不好的?你有遇過類似的經驗嗎?藉由與孩子不斷地交流互動,建立屬於自己家庭的理財價值觀。

三、鼓勵孩子寫下自己的理財座右銘:

理財習慣的建立需要時間,而且常常很容易受到外界誘惑而改變。雖然書中每一章都有整理的金句,不妨讓孩子自己寫下喜歡的並背起來,這樣比較容易冷靜面對衝動,有利好習慣的養成。

四、讓孩子反覆閱讀,加深專有名詞印象:

我家的孩子至少重覆讀過四次,每次都跟我說,有不同的發現,而且對一些本來陌生的名詞變得熟悉。這些經濟、理財名詞,只要涉及金錢管理,都是一輩子用的到的。當新聞中提到「通貨膨脹」時,他直覺聯想到書中情境,居然還能參與大人們的討論!

最後跟大家說,理財知識既多且廣,不是只靠一本書就能學得完的。如果這麼簡單,那為什麼還有一群大老闆在事業有成後,還拼命擠進高階管理碩士班(EMBA)學習呢?

因此我們後續還會推出幾本書,用活潑有趣的故事形式,談談創業理財的風險,或是談談團隊管理的甘苦等等,讓孩子們不但早日建立理財觀念,還能明白,目前大人們安排的所有課程,都是在培養成年後的理財素養,增加平日學習動機。還請各位關心親子理財的朋友們,多多支持這一系列!

 

孩子沒有金錢概念,一直想買東西怎麼辦? 到底幾歲的孩子適合開始學理財? 你覺得理財很重要,卻不知道怎麼教孩子?

內文圖檔

別擔心,《理財小達人養成記 1:神奇記帳本》專為孩子打造的兒童財經小說,亮麗登場! 以貼近孩子家庭與校園生活的有趣故事為主軸,將理財觀念如 記帳、利息、成本、資產和負債、投資 等知識深入淺出,巧妙的融入生活中,讓小讀者在閱讀的過程,輕鬆培養一生受用的理財力!

【聯手推薦】

王文瑞(澎湖縣馬公國小校長)/江亘松(國手虎爸)/林成蔭(資深證券分析師)/馬賽克主婦(知名部落客)/溫美玉(「溫老師備課Party」創辦人)/葉惠貞(清華大學附設實驗小學資深名師)/鎮遠老師(企管顧問)

 

《理財小達人養成記1:神奇記帳本》

博客來:https://bit.ly/3RGvHxq

誠品:https://bit.ly/3OvVq8W

momo:https://bit.ly/3v1oFd2

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店