奠定孩子的未來從現在開始》不想孩子以後為錢煩惱,爸媽就要從小幫孩子建立良好的理財習慣

只要你們肯多觀察、多研究、多找父母師長討論,不管現在幾歲,一樣能成為理財領域的專家。
  • 文/ 沛亞
  • 2022-07-23 (更新:2022-07-23)
  • 瀏覽數2,048
分享到 Facebook
分享到 Line

輕鬆看故事,建立良好理財習慣

小朋友總是對大人的世界充滿好奇,特別是與日常生活息息相關的「金錢」問題。可是當小朋友開始使用金錢、和錢產生互動後,又會對它又愛又恨。

我們愛的是擁有金錢所帶來的諸多好處,像是可以吃好吃的食物、買想要的東西,甚至到任何想去的地方旅遊。恨的是必須學習駕馭金錢知識,還要把數學學好,比如算術能力要夠好,還要能看懂應用題在說什麼、問什麼,才不會在解題時答非所問。

我們身邊絕大多數人都喜歡錢多、討厭錢少,因為擁有金錢比失去金錢讓人快樂多了!但是我們發現,喜歡錢不見得能讓人變成富翁,而是必須認識、理解金錢在我們生活周遭的運作——包括知道它是什麼、怎麼來又怎麼去、有錢的時候怎麼做、沒錢的時候要做什麼,當你愈熟悉這些大人們口中的「經濟法則」,將來才會愈有理財能力。

《理財小達人養成記 1:神奇記帳本》這本書以「理財」為前提,利用每天生活中都會遇到的大小事,幫助小朋友們慢慢建立金融商業概念,以及良好的理財習慣;雖然了解大人的世界看似很複雜,但實際的原理和原則卻很簡單。只要你們肯多觀察、多研究、多找父母師長討論,不管現在幾歲,一樣能成為理財領域的專家。

接下來你也許想問:小朋友真的有能力賺錢嗎?這個問題沒有標準答案,需要靠自己去摸索、體驗。而幸運的是,眼下就有一個機會,讓讀者不用親身實驗,可以跟著本書主角小豫的腳步,看著她如何設立目標,擬定行動計畫,遇到一次又一次的危機或失敗,從中學習到新的知識,成為下次行動的力量。

只是,誰能保證經過一次又一次的學習,就能夠賺到錢?我們不爆雷,你們看到最後就知道了。

我想傳達的理念是——賺錢的樂趣在於發現問題並解決問題,有錢人不一定會受到他人尊敬,但能運用金錢助貧扶弱才會受人景仰。金錢終究只是生活的工具,只有妥善使用,才能讓生活快樂。

你以為主角的故事到這裡就結束了嗎?不!如果世界如此單純,我們就不需要那麼多經驗豐富的專家來解決各式各樣的難題了!

「理財小達人養成記」系列第一集只是了解「經濟法則」的開端,接下來主角還會繼續更多冒險——她必須和伙伴合作,體驗小小創業家的酸、甜、苦、辣,明白什麼是行銷與競爭;她還要肩負起領導者的重責大任,認清「管理」不只是有發號施令,必須有系統、有方法,還要有溝通力、執行力,才能達到事半功倍的效果。祝各位看完本書後,都能早日成為理財小達人!

 

孩子沒有金錢概念,一直想買東西怎麼辦? 到底幾歲的孩子適合開始學理財? 你覺得理財很重要,卻不知道怎麼教孩子?

內文圖檔

別擔心,《理財小達人養成記 1:神奇記帳本》專為孩子打造的兒童財經小說,亮麗登場! 以貼近孩子家庭與校園生活的有趣故事為主軸,將理財觀念如 記帳、利息、成本、資產和負債、投資 等知識深入淺出,巧妙的融入生活中,讓小讀者在閱讀的過程,輕鬆培養一生受用的理財力!

【聯手推薦】

王文瑞(澎湖縣馬公國小校長)/江亘松(國手虎爸)/林成蔭(資深證券分析師)/馬賽克主婦(知名部落客)/溫美玉(「溫老師備課Party」創辦人)/葉惠貞(清華大學附設實驗小學資深名師)/鎮遠老師(企管顧問)

 

《理財小達人養成記1:神奇記帳本》

博客來:https://bit.ly/3RGvHxq

誠品:https://bit.ly/3OvVq8W

momo:https://bit.ly/3v1oFd2

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店