了解政治並不是要成為政治家,而是去理解共同決定並且和睦相處─這才是政治的意義

許多大人都認為政治很複雜,對孩子來說如此遙遠,跟他們似乎八竿子打不著邊。事實上政治是有關所有人的事,就算你不是政治人物,甚至還不能投票、參加選舉,從你每天必須幾點到學校?什麼行為算是犯罪?到怎麼做才能避免戰爭?……這些全都是政治。
分享到 Facebook
分享到 Line

近來的新聞充斥負面,時局顯亂,大人不免紛紛談論跟自身有密切關係的局勢,才國小的孩子好奇,忍不住也跟著大人問了幾句。

孩子,你不懂吧!許多大人都認為政治很複雜,對孩子來說如此遙遠,就算要談也不知從何講起。但事實上政治是有關所有人的事,就算你不是政治人物,甚至還不能投票、參加選舉,從你每天幾點開始上課?為什麼暫時不能出門……這些全都跟政治有關…

但孩子真的不了解嗎?家裡整日播放新聞、社會現象,聽著大人之間的政治談論,孩子耳濡目染,也許早已漸漸形成自己的想法。

日前工人作家林立青在臉書分享,發現小學生其實對政治很有想法,最主要原因,除了電視新聞、談話節目、網紅談論之外,家庭更是影響深遠,家人支持誰、對什麼有意見,餐桌客廳整天聽下來,耳濡目染的政治教養,孩子早就已經開始認識政治。

也許因為台灣對政治比較敏感,很多父母認為不要將太複雜的觀點帶給孩子,也不願意跟孩子多談,導致孩子變成對政治表現漠不關心,或孩子只是父母上街遊行的一個附屬品,事實上,父母親的立場態度與個體認知,都對孩子有相當的影響。

許多家長都很驚訝,一旦詢問了孩子對政治的看法,他們也能夠講出一些觀點,甚至有自己的喜好和想法。作家林立青說:「孩子並沒有忠誠度也不分派系,他們會覺得事件發生時你怎麼處理,我就直接評斷你。」問他們怎麼知道這麼多,原來孩子喜歡的網紅人物,網路笑鬧短片,有時多多少少也會帶到一些近期的社會事件,或是政治現象。只是孩子看的角度跟我們不太相同。當孩子開始談論政治,也就代表他開始有自己的想法,有了自己的見解,這時千萬不要制止他,也不要因為他的立場與我們不同就反對他,應該要用開放的心接受,並支持孩子成為他自己。

該怎麼跟孩子談政治

談政治好像很嚴肅,但這也是素養教育的一部分,談論政治又對孩子有什麼影響呢?想和孩子談,但又不知道怎麼開口?鋅鋰師拔麻提出跟孩子討論政治的三個原則:獨立思考、開放態度、依齡施教,從小就可以培養孩子的政治觀和國際觀。

培養孩子政治與經濟素養,不是要他們現在就去從政或投資,而是要從小具備正確的公民價值觀,正確的認識這個世界,學習為自己做出最好的選擇!

10歲開始學政治
2019英國學校圖書館(SLA)協會知識類書籍大獎(評審及兒童票選雙重得主)
2019英國圖書獎知識類童書入圍
2018最佳童書設計獎金牌
|2020深圳讀書月十大童書

精彩圖文試閱:
內文圖檔

內文圖檔

亞馬遜網路書店讀者書評:

一本資訊豐富的政治書籍,介紹包括政治制度、選舉、投票、政府和社會議題(例如女性主義、人權、言論自由、假新聞),都用簡明的文字和活潑的圖像來表現。

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3pJor6q

【10歲開始學】系列:

10歲開始學政治+經濟

博客來 >> https://bit.ly/2RSvVHO
內文圖檔



《10歲開始學理財+企管》

博客來 >> https://bit.ly/3wip6y6

內文圖檔

 


圖片來源:小天下
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店