小天下總編輯暑假書單推薦》讓孩子在輕鬆的閱讀下,用愉快的心情吸收跨領域的各種未來必備知識

讓孩子對理財、儲蓄、創業有完整的概念,能夠應付未來的成長需求。
  • 文/ 李黨
  • 2022-07-21 (更新:2022-07-21)
  • 瀏覽數946
分享到 Facebook
分享到 Line

騎車經過阿勃勒樹下,粉黃的花瓣隨風飄落,襯著明晃晃的炙熱陽光和藍藍的天,果真有七月小暑的濃烈氣息。但六月轉眼過去,意味著2022年也來到了下半年。真是書中無甲子啊!

檢視這個月的編輯工作,赫然發現有3本原創書,打破了我職業生涯的紀錄,直到現在書付梓了,我還沒見到作者本尊,真是破天荒啊!當然,這是因為其中兩位滯留國外,另一位雖然近在咫尺,由於疫情的關係,現在還是以文字相見。

讀到王維萱的《我想養老虎》文稿是在前年,孩子想要養老虎?嗯,想法有趣,也很貼近孩子的心理。在孩子的想像中,有一隻老虎當寵物,多神氣威風啊!但養老虎真的沒問題嗎?正好動物園整修,他們家果真認養了老虎,一星期下來,卻累得人仰馬翻,家裡也被搞得天翻地覆。小男孩事後的心得是有家裡的小老虎(貓咪)一起玩也很不錯。

內文圖檔

故事想像空間很大,當初在物色插畫人選時,幾個編輯異口同聲提到貓魚,因為她有奔放的線條和大格局的畫面,在細節經營上也有獨到之處,很適合來處理這個題材。貓魚讀了故事也很喜歡,幾乎是一拍即合。經過一年多的醞釀,現在書出版了,如果再搭著改版書《老虎先生》一起服用,這個虎年就更有虎虎生風的況味了。

內文圖檔 內文圖檔

《神奇記帳本》的出版則是意外的插曲,自從前年出版的《10歲開始學理財》大受師長好評,編輯部一直在構思如何透過文學作品,讓孩子體會金錢管理的重要,但不能寫得像教科書一樣耳提面命。國外不是沒有相關的作品,可惜生活文化不同,總有隔靴搔癢之憾。

然後,沛亞的這本書稿就出現了。果然是財經高手,引導女兒的財務觀念有方法有步驟,對孩子的校園生活、心智活動也能充分掌握,情節鋪排自然而不做作,一讀就讓人放不下來。因為實在太難得了,我們希望沛亞可以寫成三本的系列,讓孩子對理財、儲蓄、創業有完整的概念,能夠應付未來的成長需求。他一口答應了,明年還有兩彈可以期待。

內文圖檔

至於《玩出科學力——讀繪本學STEM素養》是小天下的新嘗試,過往我們少有親子書品項,但作者曾多聞的創意極佳,讓親子閱讀不僅僅享受精彩的故事,也能利用故事中的元素,帶領孩子體驗科學原理。更厲害的是她想出來的實驗器材,都是家中垂手可得的東西,不用額外花費,也毋需大費周章張羅。

內文圖檔

這些實驗除了可以增進親子的情感,打發孩子的無聊時間,對於培養孩子的好奇心更是大大加分。科學素養的奠基,這是過去台灣家庭教育中較欠缺的一環,希望多聞這本書在暑假期間能夠發揮及時雨的功效,也能刺激家長們的創意。

內文圖檔

企鵝也需要穿毛衣嗎?為什麼房子漆成白色的更環保?如果不是讀了《小小科學人:100環保大發現》,我不會知曉其中原因。地球暖化導致氣候變遷,甚至極端天氣所帶來的災害,在全球各地不時發生,而天氣的劇烈變化,人類製造的環境汙染,往往也給生物的生存帶來威脅。面對這些問題,我們能做什麼?孩子又可以從那些地方著手?孩子是未來地球的主人翁,越早知道地球面臨哪些問題,越早採取因應的對策,甚至形成一種環保生活習慣,對於改善日後的生活環境都有很大的助力。

內文圖檔

期待的《圖像版 小王子》終於要亮相了。這是一本當初一看到書稿就愛不釋手的書,雖然《小王子》早就讀過幾遍了,但奇怪的是明明很熟悉,卻又彷彿第一次相遇。有可能是藉由圖像表現, 原本埋藏在文字裡容易被跳過的場景,透過分鏡、場景的布局,彌補文字隱約暗示的不足,在優美的畫面中,更能夠感受到小王子的孤獨和寂寞,進入小王子的內心深處。

內文圖檔

而飛行員聖修伯里和小王子世紀之會的那一刻,更是彷彿電影畫面般躍然紙上。他們一起眺望沙丘的風紋、夕陽,還有在夜空中聆聽一閃一閃、彷彿發出叮叮噹噹聲響的美麗星星。圖像版的表達方式,讓故事裡的世界更容易被讀者理解,小王子和狐狸之間的哲學對話,以及從沙漠回來後、飛行員的日常生活記錄,一個全新的、美麗又孤獨的「小王子」透過最新的圖像,給喜愛小王子的讀者閱讀新體驗,就像看經典世界名著動畫那般享受,餘音繚繞。或許這個炎炎夏日,《圖像版 小王子》可以給心靈帶來一股清涼。

內文圖檔

《老虎先生》https://bit.ly/3Ol3IR0

《神奇記帳本》預計2022.07.22出版

《教出科學力——讀繪本學STEM素養》預計2022.07.27出版

《我想養老虎》預計2022.07.27出版

《小小科學人:100環保大發現》預計2022.08.05出版

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店