為了孩子,讓我們一起修這堂戀愛課》除了課業和專長,教孩子學會面對感情問題也是未來必備能力之一

青春期的戀愛,可能影響孩子長大以後的感情觀,這時候爸媽扮演著關鍵的角色,協助孩子將青春期的戀愛經驗,化成他們人生的養分。
分享到 Facebook
分享到 Line

在孩子的成長過程中,父母教養孩子不僅有著滿滿的愛,更有無盡的煩惱和挑戰,尤其是面對進入青春期的孩子。

當青春期的孩子談戀愛了或失戀了,身為爸媽的你,第一個反應是什麼?還記得當初第一次看到兒子在臉書上發文說他失戀,媽媽著實掙扎了好久,到底該怎麼跟孩子聊這件事?雖然心裡覺得國中生就在那裡叫老公老婆,還把失戀搞得像世界末日實在很無言,但試著站在孩子角度去思考,父母認為是不成熟的小情小愛,對這時候情竇初開的他們來說,卻是天大的事。

最後我選擇暫時拋開身為媽媽的煩惱,因為過度擔心可能影響我跟他溝通的態度,我想陪伴孩子度過情傷學習成長,但我也不是跟孩子罵對方,或激勵他自己過得更好讓對方後悔什麼的,就只是溫柔地告訴孩子,分手不代表你不好或她不好,可能只是不適合,因為我知道每個人都需要學會消化自己的情緒,擁有好的情感教育對孩子來說很重要,我希望他能學會好好戀愛,好好分手。

很多爸媽覺得孩子在青春期面對戀愛或性經驗太早了,因而想禁止孩子談戀愛,然而,愛情這種事和大人內心擔心的事,並不會因為我們的反對和禁止,就不發生。和孩子聊感情這種事,重點不在禁愛,而是盡量不讓孩子「偷偷」談戀愛!與其因為禁止而造成孩子什麼都不說,不如學會接受,讓孩子願意跟我們分享,危險性會降低很多。

當孩子開始談戀愛、與別人交往,爸媽內心常常充滿緊張與擔憂,但爸媽必須了解,每個孩子都需要與異性相處,對愛情也有很多期待,這些戀愛經驗可以是一種美好的學習和生命體驗。青春期的戀愛,可能影響孩子長大以後的感情觀,這時候爸媽扮演著關鍵的角色,協助孩子將青春期的戀愛經驗,化成他們人生的養分。

當然,爸媽一定會想跟孩子表達身為父母親的關心及一些觀念原則,但要避免太急切的說教方式可能反而讓孩子不敢跟我們討論。也許可以先從分享自己的戀愛、失戀經驗開始,分享也是一種好的身教,更是一個和孩子溝通很好的切入點,如果爸媽告訴孩子自己也曾經失敗過,會讓孩子覺得原來我們都一樣,孩子會感受到爸媽的理解,也會學到原來愛情這堂課是人生好大的學問。

另一方面,爸媽也能試著尋找孩子身邊其他信任、可以聊天的人,親戚、老師都可以,有時孩子也許不願意跟爸媽談太多約會細節,但卻願意跟另一個信任的人討論。或者,我們也可以透過相關適當的書籍,帶孩子從別人的故事去了解更多看待感情不同的角度,在不知不覺中讓孩子領略健康正向的觀念。

青春期可說是父母陪伴孩子最重要,也是最後的一段成長旅程,過了這個階段,孩子將成為一個更成熟的小大人,離開我們的身邊。我們在教養孩子的同時,更要給予他滿滿的愛與理解,這些被愛的回憶和感覺,都是孩子未來面對困境時,最珍貴的禮物和支持。

 

讓情緒大師楊俐容陪青少年渡過困惑與煩憂,

走一條逐夢踏實的成長路!

青少年真實心情QA 故事,涵蓋成長過程中最常見的八大困擾:

親子互動、手足相處、情緒管理、衝突化解

人際關係、課業成績、感情問題、生涯規劃

幫助家長與青少年一起擁抱內心小野獸,青春維持不煩惱!

內文圖檔

★適合青少年,也適合父母--

給少年:
從別人的故事中,看見自己的心聲。楊俐容老師針對每個案例,提供專業解方,撫慰孩子的情緒,讓孩子知道自己並不孤單,有人理解。

給家長:
書中提供親子溝通SOP;「認同、肯定、鼓勵∕陪伴、同理、接納∕溝通、改變、解決」,每一個步驟都有具體的說明與示範,引導親子雙方齊心協力,共同成長。

看更多《歡迎光臨心情聊天室:給少年的情緒解方(家庭篇+校園篇)》>> https://bit.ly/3ND7chl

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店