一個字就像一張圖,一張圖就是一個故事;用「故事記憶」學會認字需要的關鍵能力

「字」對學齡前的孩子來說就像是一個表情符號、一個圖案,說話不流暢的孩子看到黃黃亮亮大大m字,就會說出「麥x勞~」,給他一個有趣的故事、快樂的聯想,不需要刻意,這個圖案就記下來了,而且充滿樂趣和想像力。
分享到 Facebook
分享到 Line

一個字就像一張圖,一張圖就是一個故事

幾年前回娘家在外吃早餐時,當時還未滿三歲的小兒子指著隔壁羊肉攤的招牌字,用還很奶的聲音說:「羊~」
同桌的大人都嚇了一跳,我也一頭霧水,這小子話還說得結結巴巴,什麼時候認字了,後來發現是前陣子跟著哥哥看的巧虎影片中有講到「羊」這個字的演化,從一對大羊角的可愛羊咩咩到後來「羊」字,小子記住了。

「字」對學齡前的孩子來說就像是一個表情符號、一個圖案,說話不流暢的孩子看到黃黃亮亮大大m字,就會說出「麥當勞~」,給他一個有趣的故事、快樂的聯想,不需要刻意,這個圖案就記下來了,而且充滿樂趣和想像力。

大兒子上小學前,開始學著寫自己的名字,我們展開不正經但有趣的練習,我把他的姓「吳」擬人化了,我說「吳」這個字像是一個人跑步的人衝過終點線,而我的姓「鄭」則是跟馬麻一樣是個可愛的大餅臉(請見照片),還一起玩了好多字的聯想,我希望他將塗鴉的快樂延伸到寫字上來。

真上了小學,無可避免地,字形本身的童趣會在學寫字的筆順、正確性要求下漸漸消失,但透過先前有趣的過程,孩子的骨子裡還依稀記得「字是好玩的」,等孩子長大一些,我們去故宮參觀,看到祭祀的器皿內有早期的象形文字,母子三人忍不住站在那歪著頭一起猜古人到底在寫(畫?)什麼。

內文圖檔   內文圖檔

林世仁老師的新書《字的神話》就有這樣的魔力,可以喚起孩子對文字本身的想像力。

老師出版了許多與「字」相關的童書作品,我陪孩子看的時候可以深深感受到作者對字的狂熱及操控力,就算是寫童話也隱藏著一種奇妙的迷幻韻律,像詩一樣,而讀到這系列時,念頭一轉,覺得「不對呀,是文字操控了作者才貼切。」(蓋章)

這次的神話系列是老師從《洪荒玄異錄》這本記載上古神話的古書中,挑選出各具特色的古字,編寫充滿神奇色彩的故事,共3冊,分別為玄人篇、奇靈篇、神物篇,每冊有6~9個短篇神話故事。

這些有幸被選中的字,都可愛極了,古人根本是插畫家,拿到現在的網路世界做成聊天室的表情符號都不違和,像是「奇靈篇」的「鼎」像隻在招手的小貓,而「玄人篇」的「異」字則是個戴面具的怪人,認真覺得可以發展一系列LINE貼圖呀。

這系列的插圖我也喜歡的不得了,是剪紙風格,非常具像地把作者腦中想像的畫面展現出來,精緻又可愛,整本全彩,是孩子會反覆刷的好書。

這系列有注音,是進階的橋樑書,很推薦給中低年級生閱讀。

內文圖檔 內文圖檔
    
「字的童話」作家林世仁再次開天闢地
用神話啟發孩子對文字的喜愛,掀啟漢字底蘊的無限想像
引領孩子進入閱讀國度

「字的神話」系列三大特色:
1. 好奇引發學習:穿越時空,窺看文字還原甲骨文與金文,了解文字歷史
2. 奠定語感基礎:充滿律動與色彩的玄妙故事,用感官刺激提升學習力
3. 享受神話樂趣:走進洪荒時代,開啟無限想像,愛上故事最原始的面貌


內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3887ZYT
誠品>> https://bit.ly/3lu1Ppe
momo>> https://bit.ly/3wL2M1t
金石堂>> https://bit.ly/38aV0pk


 

圖片提供:Tey、小天下
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店