教養孩子沒有奇蹟,只有每天的累積》父母從小給的教養決定了孩子以後成為一個什麼樣的人

良好的品格是奠定孩子擁有正確價值觀的基石,也是孩子人生路上的重要指引,才不會像有些人,即使有著高學歷高成就,卻沒有一顆善良正直的心,把自己人生的路走歪了,那就得不償失了。所以父母一定要從小就教導孩子各種品格教育的基礎。
分享到 Facebook
分享到 Line

相信所有的父母都希望孩子長大後可以有成功的未來,成為一個有教養的人,追根究柢,這不只是取決於孩子考試考幾分,大學讀哪裡,更重要的是孩子是否有良好的品格,而這個關鍵在於,父母從小給的教養決定了孩子以後成為一個什麼樣的人。

良好的品格是奠定孩子擁有正確價值觀的基石,也是孩子人生路上的重要指引,才不會像有些人,即使有著高學歷高成就,卻沒有一顆善良正直的心,把自己人生的路走歪了,那就得不償失了。所以父母一定要從小就教導孩子各種品格教育的基礎。

教養孩子沒有奇蹟,不可能你今天教了他什麼,明天就馬上會看到結果。但會像灌溉小樹苗一樣,一天一天累積後,終究會成為一棵大樹。因此父母不能急,但一定要在與孩子的相處互動中,潛移默化地教導孩子正確的品格教育與人生價值觀。

然而這種道德的理念不是數學1+1=2,對孩子來說它屬於較抽象的概念,較難直接說給孩子理解,或要他們背下來,那沒有意義。對於孩子來說,比較恰當的方式是,父母可以透過故事來引導孩子,每個孩子幾乎都是喜歡聽故事的,透過故事裡人物的互動與情感的傳遞,讓孩子產生共鳴有所感受,藉由故事啟發孩子的生活智慧與品德修養。

人類的演化走到如今,其實很多原理都一樣,雖然時代一直在進步,但不可否認的是,古人的智慧有許多值得我們借鏡學習的地方。例如《史記》雖然是一部歷史書,但司馬遷是以記傳體形式書寫,他在下筆寫歷史的同時,也讓我們了解了當時人物的情性、他們心中的價值觀、以及時代對他們的評價。因此閱讀《史記》,不見得要將它當作史書,也可以把它當作很好看的小說欣賞、咀嚼、回味,因為它根本就是一部最好的文學作品。而我們現今所知的許多典故,也都出自《史記》,閱讀《史記》,是增進國學知識不可或缺的一把鑰匙。

相信許多父母以前讀史記時可能也只是把它當成其中一門科目來看,背一背看一看就過了,但其實換個角度或許有不同的收穫,可以帶孩子一起來重新閱讀,看歷史不只是在看故事,更是透過這些故事去學習前人的智慧語、價值觀、道德風範與生命態度,這些聖賢先聖做人做事的道理會逐漸形成孩子的人生價值觀,對孩子的未來一定有相當大的助益。

 

讀史記,成大器

作者張嘉驊專為青少年打造的經典讀本

內文圖檔

國學、史學、文學、哲學,一次到位,

讓孩子跟著司馬遷暢遊古今!

借鏡歷史事件,學習如何反思與打造人生成功學

以孩子的語言、現代的視角打造的優良課外讀物

結合故事與國學知識,幫助孩子輕鬆閱讀無負擔

★套書獨家贈《36則經典名句筆記本》,為孩子學習路上打氣與勉勵!

看更多《少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)》>>> https://bit.ly/3imr37c

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店