給孩子的一段話:「致命的暴風雨很可怕,但總會有結束的時候,然後你會重新開始,並且會用不同的眼光看這個世界。」

因為有親身經歷過颱風,所以孩子讀《神奇樹屋特別篇2:德州颶風英雄》這書時腦中是有畫面的,也更能感受到書中所描寫狂風暴雨帶來的恐懼和災害。
分享到 Facebook
分享到 Line

在台灣,每年我們都要經歷或大或小的颱風(美國叫「颶風」),絕大多數時候我們很幸運都只是緊盯著電視看隔天會不會放颱風假,然後隔著窗戶看外面的風強雨大,聽風呼呼叫的聲音。因為有親身經歷過颱風,所以孩子讀《神奇樹屋特別篇2:德州颶風英雄》這書時腦中是有畫面的,也更能感受到書中所描寫狂風暴雨帶來的恐懼和災害。

這集故事主角小兄妹透過樹屋穿越來到1900年的美國德州,在那個還沒有氣象衛星、電腦的年代,氣象預報不準確是常態,他們沒有預測到有個超級颱風要來了,所有的人都沒有做防颱準備,結果那是美國歷史上最具破壞力的颶風,造成數千人傷亡。小兄妹二人在這次歷險中要去幫助受災的人們,也要學習在這場災難中平民英雄的精神。

內文圖檔

我特別喜歡裡面十分正能量的一段話:「致命的暴風雨很可怕,但總會有結束的時候,然後你會重新開始,並且會用不同的眼光看這個世界。」(Deadly storms are terrible, but they always end. Then you start over, and you look at the world a little differently.)

這集還有一個很特別的,就是隋書贈送一款了桌遊書衣,裡面貫穿了神奇樹屋1-55集的各種趣味知識考題(沒看過書也可以玩),還蠻有趣的。

內文圖檔

《神奇樹屋》系列的故事主題橫跨自然、歷史、科學等等眾多領域,藉著二兄妹的探險帶入很多知識,我自己覺得是很好的知識類橋樑書,有知識、有故事,很適合中低年級生。

文字量不少,建議從前面的集數開始看(不一定要照順序),因為越後面的集數文字量越大,字體也比較小。

全系列都是中英文雙語版本,中文的部分很精彩沒問題,英文是適合母語國家約6-10歲的小朋友閱讀,所以用字也不會太艱澀。我成年後自己進修英文時,歪國任老師就建議可以找已經很熟故事內容的英文書來增強閱讀能力,碰到不認識的單字也別急著查,可以藉由前後文來推敲意思,加上已經知道故事內容,讀起來也會比較有把握和自信。

內文圖檔

我自己很偏愛推薦孩子看這類大套書,因為如果對了孩子的胃口,就可以好一陣子不用煩惱要找新書單了。這系列和特別篇加起來快60本,一天一本也要看上二個月呀,實在太美好了。(遙想小兒子小一時沈迷在《神奇樹屋》的美好安靜時光~)

不過大套書也別急著入手,畢竟一樣米養百樣小朋友,閱讀胃口都不盡相同,建議先帶孩子線上試閱,或是到書店實際翻翻,孩子如果喜歡再慢慢搜集就好唷。

內文圖檔

※ 2022「神奇樹屋」最新出版

《神奇樹屋特別篇2:德州颶風英雄》

(中英雙語,附贈限量遊戲書衣,呼朋引伴一起成為知識王)

博客來>> https://bit.ly/3oUTZqI

誠品>> https://bit.ly/3Jq3q9s

MOMO>> https://bit.ly/3GSqqMx

金石堂>> https://bit.ly/3BsMU5B

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店