新課綱中強調的學習力與素養 ── 從思考中尋找答案的能力

從「神奇樹屋」故事讀本為起點,使之有趣,再銜接到「神奇樹屋小百科」知識性讀本,進而有效。以有趣為起點,以有效為目標,這就是閱讀的積極路徑,也是新課綱裡強調的新學習力與素養的形塑。
  • 文/ -
  • 2018-09-04 (更新:2019-03-19)
  • 瀏覽數3,946
分享到 Facebook
分享到 Line

讀神奇樹屋小百科,常識知識一舉兩得  推薦文/葉惠貞老師

★閱讀以有趣為起點,以有效為目標 

小朋友喜歡閱讀「神奇樹屋」故事系列讀本,跟著主角傑克和安妮這對兄妹檔上山下海,穿越古今中西,展開一連串冒險,感受驚奇與趣味,這是「神奇樹屋」故事系列最吸引人的地方。

閱讀首要以有趣開始,因為有趣才能吸引人;但是,只有「有趣」是不夠的,還要走向「有效」,因為有效會轉化成學習的養分。什麼是「有效的閱讀」?指的就是在閱讀過程中,讀者可以產生疑問,進而思考,尋求答案,並架構出自我強而有力的背景知識鷹架。「神奇樹屋」中有生動精采的故事,「神奇樹屋小百科」則提供豐富的常識與知識;先打開閱讀「神奇樹屋」故事,再翻閱「神奇樹屋小百科」,這樣的串聯,就是有趣又有效的閱讀,這是「神奇樹屋」系列最大的亮點。

 

★以六W提問,跨越到「神奇樹屋小百科」

那麼,小朋友在閱讀上要如何從「神奇樹屋」跨越到「神奇樹屋小百科」呢?「提問」是一個好方法,也就是「問問題」。小讀者在讀完「神奇樹屋」之後,要如何提問呢?最簡單的方式就是以六W來問:

Who:什麼人

When:什麼時間

Where:什麼地方

Why:為什麼

What:是什麼

How:該如何

就以《神奇樹屋23─衝出龍捲風》為例,傑克和安妮來到1870年代的美國堪薩斯大草原,他們在草原上的簡陋校舍和孩子們一起上課,體驗當時拓荒者的生活情形,但他們也遇上了恐怖的龍捲風怒吼,短短幾分鐘便狂掃草原上的一切。

我們可以從書名的主題「龍捲風」來思考,再隨意用六W發想:

「What:龍捲風是什麼?」

「Where:什麼地方發生龍捲風的機會最高?」

「Why:為什麼會產生龍捲風?」

隨後翻開《神奇樹屋23─衝出龍捲風》,你就會讀到:

龍捲風的英文是tornado ,這個字有「發出轟隆巨響」的意思。

全世界都有龍捲風,但大多數龍捲風發生在美國中西部,這是因為在春天和夏季剛開始時,溫暖潮濕的南風從墨西哥灣往美國中部吹,同時還有溫暖乾燥的西風從洛磯山脈吹來,當這兩股暖空氣和從加拿大吹來的寒冷乾燥的北風相遇時,會產生猛烈的大雷雨,超大胞的雷雨可能會發展成龍捲風,它的風力強、速度快、破壞力驚人,常在瞬間造成嚴重災情。

除此之外,和龍捲風相關的風、雲、雨、颶風、暴風雪等,書中也都用淺顯易懂的方式,有條理的分析介紹,讀完小百科,小讀者差不多也變成了一個天氣小達人了。

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

「神奇樹屋小百科」是作者耗費心力之作,她親自實地走訪探查,訪問專家學者,或是大量查閱相關文獻,再以有系統的小主題章節,及簡明的文字,搭配照片或圖片,系統化的鋪就基礎學問。閱讀「神奇樹屋小百科」,能豐富你的常識,擴充你的知識,等同直接進博物館見識。

「神奇樹屋」故事讀本為起點,使之有趣,再銜接到「神奇樹屋小百科」知識性讀本,進而有效。以有趣為起點,以有效為目標,這就是閱讀的積極路徑,也是新課綱裡強調的新學習力與素養的形塑。

 

※想了解更多神奇樹屋...

神奇樹屋小百科http://bit.ly/2MJnJWC

神奇樹屋故事讀本http://bit.ly/2Q2rHHC

內文圖檔

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店