自律不是天上掉下來的禮物》想要孩子有良好的學習習慣和策略,父母要從小教起

考試成績是一時的,學習力才是一輩子的,這些好習慣與學習策略,可以讓孩子永遠受用,相信即使將來進入職場,也有相當大的幫助。
分享到 Facebook
分享到 Line

為人父母的,都希望孩子將來有好的成就,所以從小希望孩子好好認真讀書學習,但如果爸爸媽媽常常都在滑手機、看電視追劇,然後期盼孩子可以自動自發讀書,這有可能嗎?

想要孩子在學習上有好的成果,首先父母要協助孩子建立良好的學習習慣,這必須從小開始培養,而且一開始父母要在旁邊陪伴與引導孩子,自律不是天上掉下來的禮物,孩子不可能哪天睡醒就自己學會了。

那麼父母該如何培養孩子的學習態度呢?在教養過程中,身教言教都是相當重要的,父母是孩子最好的榜樣,在孩子還小還不明白學習的重要性時,會從模仿父母的行為模式開始,像是喜歡看書的父母,通常孩子也會培養出愛閱讀的習慣。 因此若父母有一些良好的習慣,讓自己成為孩子的學習榜樣,對於提升孩子的學習態度,有相當大的幫助。

除了良好的學習態度之外,孩子想要在學習上有好的效果,另一個關鍵是學習方法。大人很容易只用「努力」或「能力」來看待孩子,但有些時候,其實孩子已經很努力了,但問題出在孩子不知道怎麼學,是學習方法的問題。

找到正確有用的學習方法,比起塞一堆課程給孩子還有效,不需要把孩子的行程排滿滿,從小就當一個忙碌的小孩,更麻煩的是,如果父母安排太多、太滿的課程,孩子反而不知道自己的興趣和專長是什麼,甚至會引起學習倦怠。

關於學習方法,其實每個人適用的不一定一樣,但父母可以先從自己的經驗開始跟孩子分享,例如可以在學完一課之後,請父母考自己,看看有沒有不足需要加強的地方,或是自己練習寫大綱訓練整理能力等等,最好從小一開始就給孩子一些學習鷹架。

當然,或許父母的經驗或提供的方法對孩子並不適用,那麼也可以陪著孩子想想看,能不能試試不同的學習方式,或是可以找網路上的教學、或坊間許多相關書籍等,學習有很多條路,轉個彎,就能找到屬於孩子的路。

孩子需要的是方法,不是答案,雖然一開始父母可能需要花費很多精神和時間,但若孩子能在低年級就養成良好的學習習慣,包括制定讀書計畫、提升專注力、能夠獨立完成課業、掌握學習策略及方法等,那麼當孩子到了中年級,就可以慢慢由他律轉自律、從被動到主動,如此一來,就更有足夠的能力應付日後升上高年級及國中後日益沉重的課業挑戰。

更重要的是,考試成績是一時的,學習力才是一輩子的,這些好習慣與學習策略,可以讓孩子永遠受用,相信即使將來進入職場,也有相當大的幫助。

 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

哈佛心理與教育專家劉軒的學習祕笈大公開

讓你解鎖學習潛能,事半功倍一學上手!

內文圖檔 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3AAKeSZ

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※ 誠品>> https://bit.ly/3Ja2Ufu

※ Momo>> https://bit.ly/3AxW9ku

※ 未來親子>> https://bit.ly/3rVUjpY

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

※博客來:https://bit.ly/310c376

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※誠品:https://bit.ly/30EUiZK

※momo:https://bit.ly/3yepeAe

※金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

※未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店