孩子認知錯誤怎麼教?菜菜子:與其急於否定他們錯誤的想法,不如以開放心態來引導孩子

當我願意與孩子們一起用好奇的眼光來看待這些不同,且開放性地討論,他們越能對他人展現出欣賞的觀點。
分享到 Facebook
分享到 Line

有一次接孩子下課,兒子的同學以惡作劇的口吻對著女兒說:「你哥哥都說你在看公主A片!」這是小學三年級的孩子說出的話語。不知道面對這樣的情況,父母會如何處理?

每日接孩子下課,我習慣與他們一起步行穿越即將收攤的菜市場,除了可以感受店家們忙碌了一早之後,終於可以歇息的輕鬆氛圍,同時可以聽見學生們之間的各種聊天話題。他們或聊著家裡的玩具、班上發生的事情、作業多寡,同時也會對對方的身體特徵開玩笑。孩子們對身體的好奇會隨著年紀增長而增加,而除了對身體差異的疑惑,個體之間相處所觀察到的,如情緒表現的差異、性別的差異、家庭的差異,都會引發他們一連串各式各樣的問題,當孩子開口提出第一個疑問,便是親子討論很好的機會點,與其急於否定他們錯誤的認知,不如以開放心態來引導孩子,而「我的學習認知小百科:情緒、家庭、同理心,正向思考從小養成」也可以是父母選擇的入門磚。這一套書像一個同心圓,從認識自我—了解多元家庭—世界人的大不同,由內而外漸進式地讓孩子理解各種差異。

內文圖檔

認識自我,情緒的辨識很重要,而《我的心情,你的心情》一書,便是直接聚焦於此。它讓孩子從身體的反應去認識情緒,理解自己內心的變化。我記得有一次兒子與女兒發生爭吵時,發生肢體衝突,當時孩子曾對我說:「生氣時,感覺身體覺得熱熱的。」或許是他們太愛《菲菲生氣了:非常、非常的生氣》這本繪本,所以當他們描述生氣的感受時,很容易地聯想到菲菲火山爆發的樣子。

內文圖檔

當孩子願意從身體的反應去感受情緒的存在時,我認為是很好的連結與覺知。在《我的心情你的心情》一書中,除了用我們熟知的色彩幫助孩子理解情緒的光譜,同時透過生動的插圖來表現孩子冒汗、肚子痛、發抖、口乾舌燥、手臂環胸、低頭不語、滿臉脹紅......等身體反應,協助孩子辨識身體與情緒之間的連結。我也相當喜歡這本書中的一張圖「心情變變變」,透過小女孩起床開始,到公園遊玩、去奶奶家、回家路途上發生的意外,一天之中人的情緒波動是不斷變化的,藉由這個過程讓孩子理解—「其實情緒一直都存在你的身體裡,無時不刻都因為周遭事件、環境而有所變化。」試著與孩子一起做「一天情緒辨識練習」,用遊戲的心態來處理,並一起找出引發這些情緒背後的原因,我相信不管對小孩或大人都會受益頗多。

內文圖檔

從「我」往外拓展出去,便是「家」。我的家、你的家,不同的家庭成就了不同的你、我。記得孩子放學回家路上,兒子時常遇到過去國小低年級的同班同學,兩人身高、體型大不相同,他們愛半開玩笑調侃彼此的身高,也會聊著共同參與的學校社團,我牽著女兒在他們身後觀察,看見他們身上所展現的不同氣質。不同的家庭背景,孩子所展現出來的特質便不同,成熟度也不一樣。我喜歡在飯桌上與孩子們聊這些差異,意外地是,當我願意與孩子們一起用好奇的眼光來看待這些不同,且開放性地討論,他們越能對他人展現出欣賞的觀點。

內文圖檔

《我的家,你的家》也是扮演這樣的助力。它帶孩子看見多元的家庭樣貌,單親、隔代教養、全職媽媽、雙薪家庭、寄養、領養,不同的家庭環境長大的孩子,會有不同的個性。這本書透過家庭成員組成的方式、家的房子外貌、家庭溝通語言、飲食習慣等面向,讓孩子發現「家不是只有一種樣貌」,而從不同家庭走出來的孩子,他們所承接的家庭觀與想法,將與你相似又相異。

內文圖檔

而在《我很特別,你很特別》中有一幅圖畫很有趣,左半部是一群穿了同樣衣服,留著同樣髮型的孩子,而右半部,則是穿著不同,各有自己特色與喜好的小孩,一邊是一致性高又相當整齊,一邊是色彩豐富又隨意自在,在這幅圖畫的下一頁則將視角拉高,在攤開的世界地圖上,可以看見各國人民的圖像,髮色、膚色、名字的不同,讓畫面顯得熱鬧、繽紛,而從這張地圖之後,更開展出許多不同面向的差異,有從身體、性別比較單純的面向,也有從文化差異造成的複雜面向,如服裝、語言、飲食、節慶等,同時,這本書也提到了大腦運作的不同所造成的差異,如內向與外向,注意力不足過動症卻具有極好的運動神經,自閉症卻有很好的記憶力與專注力,有書寫障礙卻有很好的觀察力。

內文圖檔

這一套書所提列的差異,讓我們看見「差異並非好壞之分」,而僅僅是個體的不同,讓孩子建立正確的認知到理解差異的存在,最後學習尊重彼此,正是這個社會與國家都需要建立的素質。我常對孩子們說:「當你一個人懂得尊重,便可以影響你身邊三個人,而這三個人會像投石入河一般,產生漣漪,一圈圈擴大出去影響更多人,這個世界就會更好。」

 

內文圖檔

「我的學習認知小百科:情緒、家庭、同理心,正向思考從小養成」

◆學習面對的真實自己,練習成為情緒的主人

◆家是永遠的避風港,在相處中學習珍惜與付出

◆理解自己與他人的不同,尊重並友善對待差異

誠 品:https://bit.ly/3CZvtcM

博客來:https://bit.ly/2ZK1w24

momo:https://bit.ly/3F2jegz

金石堂:https://bit.ly/2ZWcvFC

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店