在孩子成長過程中一定要教他「恆毅力」!學習這件事情不在於有沒有人教,而是孩子有沒有覺悟與恆心才最為重要

「法布爾老師的昆蟲教室」讓孩子更聚焦地看見法布爾在「觀察」、「提問」、「實驗」以及「結論」過程中的恆毅力,在閱讀過程中,吸收知識反倒成了其次,理解學習這件事情不在於有沒有人教你,而是你有沒有覺悟與恆心才最為重要。
分享到 Facebook
分享到 Line

如果有一個人能教孩子恆毅力,那應該就是—法布爾。

最早接觸昆蟲記是從台灣東方出版的「法布爾昆蟲記」開始,全套八冊,分別講述糞金龜、狩獵蜂、蟬、蝴蝶、蜘蛛和象鼻蟲等昆蟲的觀察紀錄,其中有許多精細的標本插畫,如博物繪般讓人著迷。雖然名為「記」,講述昆蟲的生活史,但通篇文字不僅有文學的優美、也有科學的實證,且行文淺顯易懂。這一套八冊的作品是由日本法布爾協會理事長奧本大三郎所編寫,他在研讀法布爾昆蟲記十本鉅作後,摘選有趣的部分進行整理,並於雜誌連載,最後成書。不過,一套八冊的文字書,對孩子而言,不如奇幻小說吸睛,要拿起閱讀,其實很需要父母的引薦,而當小天下在2018年出版兩本《法布爾老師的昆蟲教室》後,其實我相當開心!因為作者正是奧本大三郎。

「法布爾老師的昆蟲教室」一系列在日本共出版了四冊,台灣至2021年七月止,已經將四冊譯成中文出版,分別為《有趣的昆蟲實驗》、《認識昆蟲的本能》、《昆蟲的生存絕招》以及《昆蟲的行為與本能》。當初原文內容是在「朝日小學生新聞」上連載,後來編輯成書,因此這一部作品在文字用語及排版設計上,完全就是以小學生為目標客群,同時,書中將法布爾轉變為老師,加入了活潑的插畫,文圖配比1:1,只要翻開,就可以吸引孩子的眼球。雖然是以「昆蟲記」為本,卻脫離昆蟲記的書寫脈絡,濃縮彙整動態性較高的研究過程,讓孩子更聚焦地看見法布爾在「觀察」、「提問」、「實驗」以及「結論」過程中的恆毅力,在閱讀過程中,吸收知識反倒成了其次,理解學習這件事情不在於有沒有人教你,而是你有沒有覺悟與恆心才最為重要。他展現出來的研究精神與當時的博物學家不甚相同,他走出戶外,觀察與實驗兼具,探勘「生命的行為」而非於室內執著於標本分類以及研究「生命的死亡」。

現在正值夏日,時常聽見響亮刺耳的蟬鳴,我曾經很好奇,這麼大聲蟬鳴聲,我在樹下聽了都受不了,樹上的蟬兒們會不會也震耳欲聾啊?想不到在《有趣的昆蟲實驗》中,法布爾也曾感到好奇,因為蟬有五隻眼睛,白天視力很好,要抓他們得有點本事,那麼蟬的聽力呢?法布爾向村長借了大砲,朝一棵發出蟬鳴的梧桐樹發射,結果梧桐樹上的蟬繼續「唧—唧—唧」。蜂具備歸巢的能力,即使到遠處採集花粉,最後都會順利回巢,在《認識昆蟲的本能》中,為了對「歸巢本能」做實驗,法布爾抓了40隻石蜂,並於蜂背黏上白色粉筆灰,帶到離家四公里的河堤釋放,結果回程時,陣陣強風吹來,原本擔心蜂無法順利歸巢,沒想到在逆風之下,一共回來15隻石蜂。

當所有博物學家忙於採集昆蟲標本進行研究時,法布爾投入了相對冷僻的昆蟲行為學,過程中必須不斷地觀察、提問與實驗,對現代的田野生物學家來說,這樣的方式或許已經是常態,但是在當時卻是一條少見的路。憑藉著熱情,法布爾一次又一次地投入鄉野之中且樂此不疲,這是我在閱讀台灣東方《法布爾傳――昆蟲詩人的一生》時相當感動的地方,而奧本大三郎所編寫的「法布爾老師的昆蟲教室」一樣也能看見這樣的精神,也是我力薦這一套書的原因。 在《昆蟲的生存絕招》中,有一篇是談到米諾陶糞金龜,為了知道雌蟲與雄蟲成功交配後,是否會一直維持伴侶關係,法布爾進行「沒完沒了的配對實驗」,反覆地將兩對糞金龜夫妻拆散,再放置容器中,觀察再觀察,雖然得出的結果是肯定的,但最後糞金龜夫妻也被他搞得暈頭轉向,而結論出現後卻又產生另一個問題:「昆蟲究竟是怎麼辨識另一半的呢?」,於是他又繼續投入研究中。在《昆蟲的生存絕招》中為了理解昆蟲本能,他去除沙蜂進入巢穴的通道,將巢穴整個裸露於外,發現歸巢的雌沙蜂始終沒有進入巢穴,即便幼蟲已在面前,牠仍然徘迴於原來的通道入口。法布爾做了四個實驗,確定沙蜂不是根據氣味、環境或觸角來辨識自己的巢穴,而是內建的生物程式導致固定行為。他的研究成果,讓孩子發現昆蟲雖然能完成許多令人驚奇的工作,但這些行動並不是經過大腦的思考來完成,只是根據本能的反應,一旦中途步驟出了錯,一連串的作業就會停擺。

「僅僅靠觀察常常會引人誤入歧途,因為我們遵循自己的思維模式來 詮釋觀察所得的數據。為使真相從中現身,就必須進行實驗,只有實驗才能幫助我們探索昆蟲智力這一深奧的問題……通過觀察可以提出問題,通過實驗則可以解決問題,當然問題本身得是可以解決的;即使實驗不能讓我們茅塞頓開,他至少 可以從一片混沌的雲霧中投射些許光明。」—法布爾

法布爾的價值在於研究昆蟲的精神,而奧本大三郎因為對「昆蟲記」與法布爾的熱愛,將這樣的精神編寫成小天下的「法布爾老師的昆蟲教室」全四冊,相信孩子一定能從中受益。

 

內文圖檔  內文圖檔

「#法布爾老師的昆蟲教室」將法布爾老師一生的研究都濃縮於這套書中,把他對昆蟲的觀察和發現,用上課的方式與有趣的對答漫畫插圖,吸引孩子去認識、了解並且不再害怕昆蟲!

「我的第一套法布爾老師的昆蟲教室(全套4冊)」

博客來:https://bit.ly/36op50b

誠品:https://bit.ly/2TJfyyd

momo :https://bit.ly/3e2UOsa

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店