文字故事會讓孩子的口語表達增加許多字彙,豐富孩子的想像和感受,這是未來寫作的基礎練習

現在父母投入孩子的閱讀比以往更加積極,我自己也從擔任故事志工時,看到孩子的閱讀量比以往多出許多。但選擇一個好的文本,給孩子的收穫往往不是單一的,而是多元豐富的。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/菜菜子

一次又一次的懸念,讓我們成了一本又一本的樹屋迷!

我想身為父母的我們,也許都聽過「我的小孩小一就在讀金庸了」、「我的小孩升小三前的暑假就把哈利波特全套英文都讀完了」,是的,不騙你,我也曾經親眼目睹一個年約八、九歲的小男孩目不轉睛讀著《射鵰英雄傳》從我面前走過,那一刻我終於體悟到,傳聞並非空穴來風,世上真有其人。但,我的孩子不是。

就讀小學二年級的哥哥向來愛看知識圖鑑、百科、漫畫,沉浸在文字讀本的時間相對短少許多。當孩子已經有喜愛的閱讀類型了,我還需要企求讀文字量較多的文學、小說或故事嗎?是的,因為脈絡。我喜歡孩子在讀完一本書時,口頭跟我分享內容,仔細聽,閱讀類型不同,孩子描述的方式也不太一樣。文字故事會讓他們的口語表達增加許多字彙,陳述的完整度也較高,這就是未來寫作的基礎練習。好的文本,除了能創造「懸念」,吸引孩子一本本往下閱讀,更能豐富他們的想像與感受,「神奇樹屋」系列除了有此優勢,更在跨越時空的冒險之中,編串各個跨領域的知識,為孩子奠定歷史、地理、生態、文化等面向的基礎,因此才能站穩經典不敗的地位。

當2019年《尋找黃金龍》出版之後,原以為台灣中文版就此畫下句點,相隔近兩年,卻出現系列中少見的運動主題《神奇樹屋特別篇:棒球的大日子》。

內文圖檔

這次時間拉回到1947年美國紐約布魯克林的球場,一場賽事為美國大聯盟帶來歷史性的轉變,而傑克與安妮親臨現場,見證美國第一位黑人棒球選手站上本壘版。這一場時空穿越,瞥見人心的善惡並對孩子提問:「面對惡毒的歧視與言語攻擊,我們如何維持尊嚴?」,誠如故事中老奶奶的金句良言:

“He kept his dignity.

He rose above what’s mean and low.”

「他維持尊嚴,超越惡毒與卑下。」

“He walked toward the good,” she whispered.

“Always keep your eyes on the good, children. And

always keep your self-respect.”

「他走在正道上。」她低聲說:「孩子們,永遠把目光放在正道上,永遠保持你的自尊。」

內文圖檔

中英文對照,一直是神奇樹屋中文版的一大特色,雖然身邊不乏有讓孩子直接進入英文版的朋友,但我的選擇是以不澆熄孩子接觸英文的熱情為前提,透過一系列完整的冒險故事,先引起孩子閱讀文字書的興趣,而書末的英文對照則用來與孩子做名言金句的練習以及朗讀遊戲。在《神奇樹屋特別篇:棒球的大日子》閱讀過程中,因為老奶奶的智慧名言頗具深意,讓我好奇地對照書末的英文,並跟著哥哥一起朗讀,有趣的是,朗讀原文時我們也感覺充滿了力量,與傑克、安妮一起從這趟旅程中帶回克服難關的精神食糧。這是神奇樹屋,讓我越去探究越喜歡的地方,不僅僅只有故事,還有思考的啟發。而當全系列一字排開,細數過往的閱讀,更發現原來它早已含括小學甚至中學教育中許多領域的知識量。

內文圖檔

從歷史層面來說,孩子閱讀神奇樹屋系列可以經歷恐龍時代、海盜時代、冰河時期、美國西部牛仔、秦始皇、古希臘等等;從地理位置來說,他們跟著跨越美國賓州,到了古埃及、日本、亞馬遜、北極、非洲大草原,甚至登陸月球;在這一條跨越時空的冒險主軸上,無形中更從亞瑟王身上看到圓桌武士的精神、從莎士比亞身上見識何謂戲劇的偉大,更從南北戰爭中理解戰爭的殘酷,也從華盛頓身上,了解獨立戰爭對一個國家命運的影響。

這麼龐大的跨領域知識量,被拆分成一本本168頁-240頁的冒險故事,在閱讀故事時,不會覺得是在吸收知識,作者以四集作一個「懸念」的安排讓孩子願意繼續一本又一本的冒險。從第一到第四集,一個寫著「M」字的金牌牽動著傑克與安妮一次又一次的時空冒險,樹屋的魔法究竟從何而來?這個問題讓人想繼續探究下去。但當答案揭曉的那一刻,新的任務再次啟動;當朋友被咒語束縛,又再度埋下「如何找到四樣特別的東西來破除咒語」的懸念;而當任務完成,「四道謎題又將開始」。故事節奏就這樣一步步勾著孩子繼續閱讀,完成一項項任務。

綜觀以上,我覺得現在父母投入孩子的閱讀比以往更加積極,我自己也從擔任故事志工時,看到孩子的閱讀量比以往多出許多。但選擇一個好的文本,給孩子的收穫往往不是單一的,而是多元豐富的。如果孩子一眼就能愛上神奇樹屋,再棒不過,但如果一開始還不行,請爸媽跟我一樣,先試著當一個說書人,從口述勾起孩子懸念,再慢慢餵養1-28集較短的文本,當他們真正進入神奇樹屋之後,我覺得後勁之力的收穫是讓人感到滿足的。

 

內文圖檔

小學生最愛跨領域故事讀本

神奇樹屋限時66折:https://bit.ly/2R1x6nd

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店