新課綱的跨領域學習最關鍵即是「主題式學習」!引發孩子的強烈學習動機,培養孩子的思考邏輯

精讀圖鑑內容、學會轉化重點,完成共讀的第一階段。如何從「優秀」跨到「卓越」,讓學習卓有成效,影響思維與價值,我喜歡讓孩子進一步「想想作者的腦袋在想什麼?」
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 溫美玉(溫老師備課Party創辦人)

超優繪本,超強跨領域!

跨領域學習最關鍵即是「主題式學習」,《出發吧!環遊世界國家公園》和《蜜蜂》完全服膺此原則,想了解何謂跨領域學習;想用一次課程就達到主題學習;想找到讓孩子不想下課的教材,這兩本繪本一次就讓您上手。

《出發吧!環遊世界國家公園》和《蜜蜂》兩本書,利用迷人的藝術創作手法,引發孩子的強烈學習動機。聽到蜜蜂和國家公園,孩子往往只想到:蜜蜂會採蜜;國家公園有美景,然後呢?作者透過專業帶領孩子打開「好奇」的雙眼,從動植物生活型態、歷史人文、地球科學、環境保育、生活應用等,在驚嘆聲中,窺見花中世界與沙中天堂。

 

●精讀繪本,強化考試力

藉由繪本圖像的精準與美感,瞬間強化了人腦記憶,除此,若再從「筆記力」、「情意理解」、「轉化知識」三個面向研讀,繪本功能盡顯極致。

1. 不可思議的筆記能力

首先,快速寫或畫出你在這幾頁中讀到的重點。例:「蜂王的生育任務」這兩頁。

第一次紀錄重點也許散亂,一旦使用表格分類、整理,重點一目了然,不僅有助於記憶,考試力也即刻爆棚。可參考下表:

內文圖檔

2. 用同理心理解大自然

找出自己對書中事件、動物感受。例:灰狼的消失讓我覺得「驚嚇」,儘管牠是愛獵食的動物,但沒有牠大自然竟然會生態失衡!感同身受是閱讀首要任務,亦是跨領域學習的「最大公約數」,這也是所謂「情意目標」的實踐。

3. 認知無極限,跨域好簡單

《出發吧!環遊世界國家公園》用故事包裝生硬的知識內容,讓人愛不釋手,此時,再利用幾個教學任務,跨領域與主題式教學一次達陣。

例:把動物們環遊國家公園的路線,畫成一張冒險地圖;以工蜂為第一人稱寫出他們的人生故事。這些活動能幫助孩子把書中知識轉化為具體行動。我曾讓中年級孩子用一對一的方式,為二年級學弟妹介紹蒙古包,把學得知識再傳輸給他人,更能檢測其學習成效,並從中培養勇氣與自信。

 

●從優秀到卓越:想想「作者」在想什麼?

精讀圖鑑內容、學會轉化重點,完成共讀的第一階段。如何從「優秀」跨到「卓越」,讓學習卓有成效,影響思維與價值,我喜歡讓孩子進一步「想想作者的腦袋在想什麼?」

1. 生硬的知識和數據資料,作者用了哪些方法讓它變精彩?(例:蜜蜂日報、圖像漫畫故事等)

2. 作者在排版上,如何吸引孩子? 你還能想到何種不同的方式?

3. 作者如何找到個人特色與專長,傳達自己的想法給讀者?

當孩子能化身小書評,跳到「作者」的高度,學到的將不只是知識,還能觀摩如何發揮特長並「建立個人品牌」!

《出發吧!環遊世界國家公園》和《蜜蜂》最驚人之處,在於文本與圖像皆屬上乘,若想嘗試跨領域學習,只需再輔以若干教學任務,絕對可讓親師生三者從中受益與獲得學習成就。

文章出處:【OKAPI】

 

內文圖檔

《出發吧!環遊世界國家公園》

 >>http://bit.ly/2LWV3Kl

◆ (博客來獨家贈「波蘭比亞沃維耶扎國家公園」野餐墊)

內文圖檔

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店