《地圖》不只是賞心悅目的圖文書,更是一本好玩的工具書!

《地圖》是本好玩的工具書,也是一本好看的繪本,更是家長老師們可以用來親子互動或進行課程的教材來源,就算是沒有目的性的翻閱,它也是一本賞心悅目的圖文書,適合各個年齡層喔!
  • -
  • 2018-09-07
  • 瀏覽數1,581

作者 / 饒詠婷

如果要用一句話形容《地圖》,那麼我會說:這本書除了本身的獨特質感外,還有精緻深具巧思的內文,實在好吸引人!

 

身為一個全校國際教育推動者,我這麼做:

在學校因為要推動國際教育的業務,《地圖》一直是我最重要的參考書!

每個月的一次國家生日系列活動,透過介紹各國的風土民情,期待讓全校學生用不太一樣的方式認識全世界,為了不要淪為只是各國旅遊景點介紹,在挑選國家及舉行國際教育活動的素材時,我刻意避開大家所熟知的風景名勝,挑選一些各國的奇聞軼事,試圖讓全校學生知道更在地而非廣為人知的一些有趣的事。

《地圖》中,文字不多,圖像很多,仔細看看,其實圖案不但有趣可愛,它的後座力更是十足,每個小圖都是一個很好的教材,這些歐風插畫風格的小圖案一下子就能吸引讀者的目光,就連美術老師我,都忍不住仔細品味這些精簡但配色用心的圖案,配上旁邊的簡短文字,連學生們都會忍不住問:「老師,這是什麼?」「這個圖是什麼意思?」更有行動力一點的學生,就會直接去找答案了!曾經有學生找完還會再回來告訴我,「老師,原來毛利人的戰舞會搭配臉部的彩繪以嚇跑敵人,這跟我們之前的臉部彩繪線條和顏色都不太一樣,因為……」(結合之前我的國語課和藝文課)

這不就是最棒的學習嗎?讓孩子產生興趣後自己去尋找答案,這些知識會與之前他們所學的經驗重疊再繼續堆疊,讓學生學習的內容在不知不覺中更加豐厚深化,學生們需要找答案以知道更多,同樣的,我也是!挑選《地圖》當中我認為很在地卻不一定大家都知道的素材,再另外搜尋相關資料來辦國際教育活動,老師們請相信我,花一點點時間無論是自己找或是帶著學生一起找資料,不管是辦學校活動或是進行班級的課程,這樣的學習更能延伸孩子們認識這個世界。

 

身為一個美術老師,我這麼做:

我會先帶學生品味這些圖像,再來,我想試著帶學生做出類似的繪本,不管是手繪或是拼貼,內容可以很多面向,小則從班上出發,介紹班級各種人事物,作為一個班級的另一種班刊的形式,甚至就會是自己班上的畢業紀念冊,大則結合其他科目,可進行文化采風活動後產出繪本,藉由一系列活動與課程了解身處的學校、社區、居住的城市的在地化資訊,並在藝文課產出,這會是很有意義的一個作品。

 

身為一個媽媽,我這麼做:

打開大洋洲地圖,

「你們看,這是潔米阿姨住的地方。」

「哇!是雪梨歌劇院耶。」

「哇!是港灣大橋耶。」

兒子們指這些他們去過的地方,旅行的回憶與視覺圖像的結合,又接著聯想起旅遊過程中的其他事物。

「媽媽你看,這是袋鼠和無尾熊,我們有看過。」

去過的城市,我會帶著孩子這麼玩《地圖》,

指著紐西蘭地圖上毛利人打招呼的圖案,

「你們看看他們在做什麼?」

「頭撞頭?」「抱抱親親?」兒子們你一言我一語的。

「他們在打招呼喔!來,我們練習用毛利人打招呼的方式來打招呼吧!」我說。

於是兩個兒子鼻子碰鼻子、額頭碰額頭,然後輕輕說聲hi,相視的瞬間我們都笑了……

沒有去過的城市,我們還是可以玩《地圖》。

《地圖》是本好玩的工具書,也是一本好看的繪本,更是家長老師們可以用來親子互動或進行課程的教材來源,就算是沒有目的性的翻閱,它也是一本賞心悅目的圖文書,適合各個年齡層喔!

 

《地圖(增訂版)》

超過4000張手繪插圖,以新穎角度和新奇趣味畫出地球村萬事萬物,就是要讓你看見全世界!

博客來:https://goo.gl/QXAsX2

誠   品:https://goo.gl/wubyDk

金石堂:https://goo.gl/q2SBzs

小天下:https://goo.gl/5eZ6dC

Photo:Porapak Apichodilok , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店