當孩子在學校出現交友問題時,父母別再說「那只是你們小學生太無聊」,可以先抱抱孩子…

父母可以先抱抱孩子,讓孩子有發洩情緒的空間,並耐心傾聽事發經過與孩子的感受,從旁觀察了解狀況,才能協助孩子一起討論如何解決問題,在這個過程中孩子不但能感受到父母的愛,也能夠發展問題解決能力。
分享到 Facebook
分享到 Line

每天接女兒放學,總是會跟她聊一下學校的生活點滴,記得有一陣子她常常心情低落,因為同學跟她說要「絕交」,雖然媽媽聽到小學生說這話有點無言,很想說他們實在很無聊,但看著她難過得哭出來,真的覺得很不捨。和同學之間的友情在孩子生活中的分量,其實遠比大人所想像得還重,孩子的壓力,不只來自課業學習,還包括社交人際關係,這時候父母可以怎麼做,幫助孩子紓解壓力?

如今身為父母的我們,長到這麼大一定很清楚的了解,擁有好的人際關係之重要性,與人相處能力也是孩子將來成功的必要配備之一,愈早學習愈好。另外,在孩子的成長過程中,是否能交到好朋友也深深地影響孩子的自信心發展,而朋友不但能在孩子身邊提供陪伴、支持,在交朋友的過程中孩子也能更了解並發現不一樣的自己,且進一步學習表達自己的想法和感受。

當孩子在學校出現交友問題時,切記別再說「那只是你們小學生太無聊」,父母可以先抱抱孩子,讓孩子有發洩情緒的空間,並耐心傾聽事發經過與孩子的感受,從旁觀察了解狀況,才能協助孩子一起討論如何解決問題,在這個過程中孩子不但能感受到父母的愛,也能夠發展問題解決能力。

交朋友這件事與我們的生活緊密連結,無論在幼兒園、小學或是在職場中,時時都需要參與社交互動。人際互動的技巧也不是與生俱來就有的能力,除了生活中的經驗之外,父母也可以挑選關於情緒、社交或友誼方面的繪本,透過這些故事帶孩子體驗各個不同角色,進而與孩子討論適切的社交技巧,從小培養同理心、情緒表達等實務技巧,發展良好人際關係。

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

看更多>>>https://bit.ly/3gHfHZL

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店