如果大人沉迷於滑手機的程度遠遠超過孩子,更難以阻止孩子過度使用手機

手機的濫用足以證明現代人的浮躁不安與空虛寂寞。但利用手機傳出和接受的訊息並不見得全是真實的、急需的。或許大人、小孩都能安下心來,靜靜的閱讀一些好書,從中取得心靈的慰藉,還來得更實際些,因為擁有手機並不是難事,但學習自我克制,懂得放下,才是高人一等。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 張子樟(臺東大學兒童文學研究所前所長)

手機是近三十年的重大科技成就,徹底顛覆了現代人的生活。它方便攜帶,縮短了人與人間的連繫時間,改變了人們的思考與表達方式。然而,隨處可見的「低頭族」,在公共場所或大眾運輸工具上拿著手機,低著頭,手指在窄狹的方框上不停滑動,儼然變成了一種「全民運動」。手機一方面讓溝通變得更快捷便利,另一方面卻也造成人際關係的疏離。麻煩的是有時候,大人沉迷於滑手機的程度遠遠超過孩子,更難以阻止孩子過度使用手機。

本書作者擔任教職多年,親眼目睹校園內的各種怪誕現象,手機的氾濫更令他十分憂慮;尤其是目前孩子過於頻繁使用手機影響課業學習,和不斷更換新型手機的炫耀行為。因此,他虛擬一個「手雞王國」,藉由該國發生的神祕案件,來影射當下令人頭痛的手機問題。

優秀的作者在作品中會給文中的主角製造難題,與讀者「共享」;緊接著他必須為自己設計的難題找到最適當的答案。雞王子功力有限,只好請出自己的老師雞仙人,讓他不時出現,幫王子解決一切疑難雜症,雞仙人扮演的就是智慧老人的角色,必須隨時待命,凖備救援自己的徒弟。疑難雜症的破除經過,不但展現了作者極佳的想像力,更證明他確實能充分掌控情節的脈絡與節奏。

手機的濫用足以證明現代人的浮躁不安與空虛寂寞。但利用手機傳出和接受的訊息並不見得全是真實的、急需的。擁有多功能手機的人,每天不斷滑手機,希望能從中得到解脫並排除寂寞,但實際的觀察與研究告訴我們,使用手機頻率愈高,時間浪費得愈多,也不見得就能減少寂寞。作者在這本作品中隱約點出這個問題。或許大人、小孩都能安下心來,靜靜的閱讀一些好書,從中取得心靈的慰藉,還來得更實際些,因為擁有手機並不是難事,但學習自我克制,懂得放下,才是高人一等。

 

給小學生的第一套網路素養故事書:神探噴射雞

內文圖檔

內文圖檔
108課綱跨領域學習能力:

◎中小學網路素養

◎科技資訊與媒體認知

◎閱讀素養
 

博客來>>https://bit.ly/3hQeNKz

誠品>>https://bit.ly/34TAmWH

momo>>https://bit.ly/2EYdpXq

金石堂>>https://bit.ly/3jAVF3t

未來親子>>https://bit.ly/32Mx4lA

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店