陸海空三軍出動!一舉攻佔孩子心!

閱讀就是這麼一件有趣的事,往往能打破玩具的設定,像一個鏈結,把孩子不同的喜好拉回趨近,讓他們用自己擅長的方式去欣賞同一件事物,當然啦,要有這麼一套很好、很活潑的生活教育《好多好多交通工具》才能產生火花呀!
  • 文/ -
  • 2020-09-22 (更新:2020-09-22)
  • 瀏覽數445
分享到 Facebook
分享到 Line

 文/菜菜子

交通工具只為男孩子而生嗎?

我有一個男孩,一個女孩,曾經為了驗證這個想法,而讓孩子從小就一起接觸各式各樣的玩具,到了三歲他們的興趣會自動產生分野,小女孩喜歡色彩豐富、美感性強的玩具,很多時候娃娃、黏土、顏料會是她的首選,小男孩好奇心強烈,手腳永遠強先在嘴巴開口之前,就已經把玩具一一拆解,零件類很多的交通工具時常散佈在他所經之處。

所以男孩子天生就喜歡交通工具,女孩子天性就愛美麗的洋娃娃嗎?

女孩子相較男孩子確實對於色彩較為敏銳,而男孩子也擅長複雜度高的零件組裝,但當這些元素都容納於一本故事書中時,喜好的差異度會變小。《好多好多交通工具》套書就是一個例子,這一套書包含了《好多好多車》《好多好多船》《好多好多飛機》,不意外,我的小男孩非常喜歡,他愛看書中每一個細部零件的解釋,船艏、船艏三角帆、船桅、主帆、舵柄、後縱帆;排檔桿、引擎、變速箱、驅動軸;方向舵、升降舵、機翼、副翼、整流罩.....呼!族繁不及備載。

內文圖檔

今年暑假時,小男孩學會騎腳踏車,有一天他望著腳踏車發呆,指著某一個零件跟我說:「原來煞車拉桿有一條線連結到前輪,前輪這邊真的有反光片啊!」當時我才知道,小男孩把《好多好多車》中的知識記入了腦袋瓜中,問他讀了甚麼他說不出來,但遇到真正的車子時,卻對車體的組成與書中知識直接連結而更有概念。

那,我家的小女孩呢?

當哥哥對書本中的細部零件著迷時,妹妹一樣沉迷其中,但看到的細節卻是各式車體、船體以及飛機的色彩及造型。在現實生活中,很難看到這麼豐富的交通工具大集結,當《好多好多交通工具》一次把現代和早期的陸、海、空交通工具並陳於書中時,小女孩才發現,原來機械不只是哥哥口中那些無趣的名詞,而是有不同造型的美感,她拿起畫筆模擬那些看似簡單的線條,自己樂在其中!

 

內文圖檔

有趣的是,已經有點老花度數的媽媽常常霧裡看花地伴讀,他們卻能發現有五個寶寶在機場走失了,原來「好多好多交通工具」​在三本書中設計了共同的遊戲元素「尋找」。我們開始尋找失蹤小孩,而認識了泰德、佛瑞德、奈德、傑德以及賀曼,因此走遍了整個機場,認識了機場大廳、登機門、通關處、行李輸送帶,更發現「可口冰淇淋」一定是一家大公司,因為它在三本書中分別以不同的交通工具造型出現,大肆宣傳!

內文圖檔

「好多好多交通工具」套書讓我想到同為小天下出版的一部經典作品—Richard Scarry的《好忙好忙的車子》,不單單只是讓孩子看盡各式各樣有趣的交通工具,還有一個家庭的故事軸線在引導,穿梭其間,串聯起不同的交通環境與人物情境,小至露營車或豪華郵輪內部,大至整個機場營運,透過一個男孩的與父母間的對話而在無形間一一認識。

閱讀就是這麼一件有趣的事,往往能打破玩具的設定,像一個鏈結,把孩子不同的喜好拉回趨近,讓他們用自己擅長的方式去欣賞同一件事物,當然啦,要有這麼一套很好、很活潑的生活教育「好多好多交通工具」才能產生火花呀!

 

 

【孩子的第一套知識啟蒙互動遊戲書】

不論是路上跑的車、天空飛的飛機還是水裡航行的船,一次收集孩子最愛的交通工具!

內文圖檔

博客來:https://bit.ly/3jLIjSe

誠品:https://bit.ly/3i0iYDo

momo:https://bit.ly/2Gy3b13

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店