學著全然接納孩子的一切,讓孩子自在做「與眾不同」的自己,是讓孩子真正成長的關鍵

唐鳳曾說:『「與眾不同」是常態:每個人走在自己的生命道路上,即使有社會腳本的存在,不代表你得犧牲掉自己的獨特性。』孩子是多樣性的,與眾不同的孩子更是,我們也許可以教他們怎麼迎合大眾,但周遭的人和睦相處,或是教導他們接納自己,去走不同的路,相信有一天自己的不同可以發揚光大,長成漂亮的羽翼。
分享到 Facebook
分享到 Line

我們都聽過醜小鴨的故事,剛出生的的天鵝寶寶,因為和別的鴨寶寶長得不一樣,總是被取笑,所以離開了家,後來長成一隻天鵝。

目前在孩童世界很受歡迎的角落生物,其中有一隻叫「企鵝」,原本他是個河童,但因為弄丟了頭上的盤子,所以忘記自己是河童,一直以為自己是企鵝,卻因為查看企鵝圖鑑,對於找不到跟自己顏色一樣的企鵝感到傷心。

這兩者都是因為自己跟身邊的別人不一樣,迷失自我的故事角色。

你可能會說,如果我是醜小鴨的媽媽,我會好好愛他,接納他的所有不同。是的,故事中的鴨媽媽很支持醜小鴨,她常常叮嚀其他的小鴨們:「無論牠是否跟你們不一樣,都是媽媽的心肝寶貝,不可以欺負牠。」但是小鴨們完全不聽媽媽的,硬要欺負這個和牠們不一樣的弟弟。所以醜小鴨還是受不了鴨哥哥們的欺凌,也不想看到鴨媽媽難過,決定離開池塘,踏上牠的流浪之旅。

每個孩子都有自己獨特的一面,與眾不同的孩子更是。我們也許可以教他們怎麼迎合大眾,和周遭的人和睦相處;但也可以教導他們接納自己,勇敢地去走不同的路,並相信自己的不同有一天可以發揚光大。但不管哪個方式,路程順遂或是艱辛,孩子都得自己體會這是「自我追尋」的一個必經過程,我們所能做的,就是從旁協助,幫助孩子長出漂亮的羽翼。

「我可以牽著你的手,但是路你要自己走。」

《飄浮男孩》教我們的就是這兩件事:首先,你要有被討厭的勇氣,「接受」自己的與眾不同;再來,不管往後是長成怎樣的人生,你必須自己「體驗」。

書中主角巴納比一出生就飄上天花板,他總是像顆汽球依樣飄在天上,完全不受重力影響,而他的父母偏偏最討厭「不正常」和「與眾不同」,雖然父母花了很多力氣想要接納巴納比,比如:他父母幫他在房間天花板安裝了一個反過來的床,方便巴納比睡覺,出門上街時要將巴納比用根繩子綁起來,免得他飄到天空中消失無蹤,他們帶巴納比去看了很多醫生,醫生做了檢查、開了抗生素,安慰著巴納比的父母:「也許有一天他就慢慢回到地面了…」他的母親擔心地說:「如果他永遠不會回到地面呢?我們不能一直讓他待在天花板上啊。」醫生也只能搖搖頭。
內文圖檔

漸漸地,巴納比的父母就不帶巴納比出門了,他們幾乎從來不曾離開家門,因為他的媽媽艾莉諾不願意在公開場合被撞見與她的小兒子在一起,免得被人指指點點,也因此,巴納比成了一位異常蒼白的小男孩,因為他幾乎沒有晒過太陽。有一陣子,媽媽會將他繫在花園草坪的晒衣繩上,讓他飄浮在上空,呼吸新鮮空氣。

幾年過去,巴納比的父母越來越無法忍受,於是做了一件最可怕的事──放手讓他飄走…..巴納比從此展開一趟奇幻的飄浮冒險,甚至飄上外太空……不但認識了許多獨特的好朋友,也懂得重新看待自己!
內文圖檔

唐鳳曾說:『「與眾不同」是常態:每個人走在自己的生命道路上,即使有社會腳本的存在,不代表你得犧牲掉自己的獨特性。』
(本段文字摘錄自本書之「讀者書評」)


孩子必須去體驗自己的獨特之處,然後再去決定是否需要調整這樣的自己,雖然故事中的父母並沒有百分之百的支持自己的孩子,在他們放掉巴納比的那一刻,他的媽媽跟巴納比說,
 
「對不起,巴納比。」她說:「但這是最好的解決辦法了。外面的世界萬分精彩,你可以到別的地方尋找幸福,我確信你做得到的。」

給出機會,讓孩子去完整體驗,去面對真實的自己,就算是再特別,也能找到屬於自己的人生舞台。
 

《穿條紋衣的男孩》作者 × 英國金獎插畫家 最勇敢的成長小說
一個與眾不同的男孩‧一趟不可思議的飛行
帶領讀者重新探索自我、找到自己!

內文圖檔

博客來 https://bit.ly/3fQiYoX
誠品 https://bit.ly/2z2b0bA
小天下 https://bit.ly/2Z7mbum


圖片提供:未來出版
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店