當孩子問為什麼得學歷史?洪蘭:「不讀史,無以言」歷史教的,是其他科目沒有的智慧和人性

國寶文物的欣賞不是只有在博物館的透明櫥窗裡,而是要用心去體會。洪蘭曾說:『因了解而得到的知識是長久的,但願我們的孩子都能從歷史中去認同他的祖先,了解他們一代一代的哲學思維與藝文的創意,以他們所成就的人類文明為榮。』
分享到 Facebook
分享到 Line

我們教育是為了讓孩子成為更好的人,讓孩子在培養知識的同時也培養深度,進一步培養為人才。但為什麼要孩子去學習歷史?洪蘭說:「不讀史,無以言」。歷史教的其實就是智慧。洪蘭說過她覺得一個學校中,最重要的是歷史老師,一個會說故事的歷史老師可以兼教公民課程,他可以用說故事的方式將倫理、道德、價值觀帶給學生。

歷史一可啟發智慧,二可瞭解人性。唐太宗對梁公說:「以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失」,千百年來,物換星移,滄海桑田,只有人性未變,讀史正是可以知興替,可以使自己不重蹈前人的覆轍。

博物館教育已經是生活教育的一部分
認識歷史,也同時會認識對應時代的歷史文物,博物館教學已經是一種教育學習趨勢,透過認識文物學習歷史、文化、工藝美術等知識,進一步啟發孩子的想像力和藝術感知。

是否曾經過帶著孩子參訪故宮博物院的經驗呢?花了整天的時間參觀歷史文物,你牽著孩子的手,端詳著千百年來的國寶玉器、青銅器,穿梭在展示檯和玻璃櫃之間,但孩子卻是提不起興趣,感到枯燥無聊呢?如果有一天,我們可以像電視上的穿越劇那樣穿越時空、穿梭古今,這樣的學習該是多麼的新鮮有趣呢!

故宮國寶翠玉白菜現身魔法冒險故事
有如東方的探險活寶,《穿越故宮大冒險》系列故事就是這樣一套如此令人驚喜的類歷史書籍!阿志和高娃這對超時空搭檔,一位是文武兼備,對歷史故事聊若指掌的現代男孩,另一位是機敏、勇敢,但曾被變成小蟲子,困在翠玉白菜上一百多年的清朝蒙古格格,兩位為了對抗來自清朝法力高強的蒙古黑巫師,展開一連串奇幻、驚險的跨時空冒險故事。期間他們為了守護歷史的知名故宮文物「翠玉白菜」、「肉形石」、「毛公鼎」,還遇上了遇見了慈禧太后、光緒皇帝、蘇東坡,認識了毛公更見證了國寶毛公鼎的鑄造過程……

這回文物主角則是國寶級古畫〈清明上河圖〉和〈蓮花式溫碗〉!《穿越故宮大冒險4:蓮花式溫碗的密碼》是系列的第四集,故事主角阿志和高娃透過龍形鳳紋珮的靈力穿越時空,來到了北宋的都城汴京,不但被宋徽宗當成神仙,還參觀了壯麗的皇家園林、親臨翰林圖畫院的考試現場,甚至結識了〈清明上河圖〉的畫家張擇端……本書作者鄭宗弦從小醉心於繪畫與民俗藝術,精心考究故,以故宮國寶為穿越歷史主題,是本土歷史冒險兒童小說的絕妙之作。

內文圖檔
精彩內文試閱:
一陣劇烈的衝刺之後,他們降落在半空中。

放眼望去,淨是一座座宏偉的青瓦屋頂。他倆踩在由高而低縱向排列的琉璃瓦上,這些深綠色的筒狀瓦片圓鼓鼓的,又有些滑溜,踩著感覺很不穩當,似乎隨時都有可能滑落。

「我們到底站在什麼地方?」就著清澈、明淨的月光,高娃看見前方似乎綿延著許多樹叢和屋頂,一臉困惑

阿志讓自己鎮定下來,仔細望望四周,忽然間,一陣風吹來。「哎呀!」兩人身子搖搖欲墜,急忙蹲下來放低重心,以免不小心摔落地面。

「我們究竟來到了哪個年代?又該去哪裡找尋羊皮卷第一頁的密碼呢?」高娃焦慮的說,突然聽見屋頂下方有人大喊:「刺客──抓刺客──!」

隨之而來的,是一陣嘈雜的叫嚷聲;緊接著,百來名士兵訓練有素的衝到他們下方,大聲斥喝:「下來,快下來,否則格殺勿論。」

阿志聽懂了,連忙回說:「不是我們不下去,是下不去啊!」

高娃還站起來朝下方揮手。「快拿梯子來,放我們下去。」

「放箭!」只聽領頭的人一聲令下,從屋頂下方立刻飛來好多利箭,在月光下閃著寒光。

「救命啊──」
內文圖檔
本書豐富的想像力,和刺激的冒險趣味,故事的精采可不只於此,本書成功地結合了濃厚的歷史背景考究,搭配生動活潑的歷史文物美學,讓孩子透過故事中的人物互動,瞭解到國寶文物的欣賞不是只有在博物館的透明櫥窗裡,而是要用心去體會。洪蘭曾說:『因了解而得到的知識是長久的,但願我們的孩子都能從歷史中去認同他的祖先,了解他們一代一代的哲學思維與藝文的創意,以他們所成就的人類文明為榮。』

得獎作家  鄭宗弦「穿越故宮大冒險」系列  最新力作
繼「翠玉白菜」、「肉形石」、「毛公鼎」
再次與  故宮人氣國寶  蓮花式溫碗  來場最奇幻的超時空冒險!
小天下故宮全書  融藝術、歷史、文化、文學於一爐!

《穿越故宮大冒險1:翠玉白菜上的蒙古女孩》
《穿越故宮大冒險2:肉形石的召喚》
《穿越故宮大冒險3:天靈地靈毛公鼎》
《穿越故宮大冒險4:蓮花式溫碗的密碼》New!

該系列分別入選
「好書大家讀」優良少年兒童讀物
文化部中小學生優良課外讀物推介好書
教育部「國民中小學新生閱讀推廣計畫」國中適讀圖書
臺北市「兒童閱讀優良媒材」推薦
墨西哥瓜達拉哈拉書展臺灣館推書單,並入圍香港小學生書叢榜。

 

New最新集數!
《穿越故宮大冒險4:蓮花式溫碗的密碼》

內文圖檔
穿越故宮大冒險1-3冊(翠玉白菜、肉形石、毛公鼎)

內文圖檔

 



圖片、試閱提供:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店