一個心靈自由的孩子,不管將來在成長的路上面對什麼狀況,都將有能力守護自己

讓孩子感受到被支持與被愛,並能鼓勵孩子表達出他內在的真實,這樣孩子就能保持敞開的心,願意把內在的世界對外分享,也讓孩子明白,當他們敞開心胸時,他們可以聽見自己、了解自己,可以找到那些把自己困住的想法,更可以重新決定。這是讓孩子擁有力量最重要的核心態度。
分享到 Facebook
分享到 Line

人生並不公平。但我知道,

有些人可以懷抱許多不同的夢想,

並看著它們一一實現。

家裡有兩個孩子以上的爸媽,難免會聽到孩子說覺得爸媽不公平,或是他們在學校發生某些事讓他們有不公平的感覺,這時候,你是如何回應孩子的呢?

雖然這世界本來就沒有公平可言,但千萬不要這麼跟孩子說,也不要只是敷衍的告訴孩子說:「你想太多了」。請耐心的聽孩子孩子說完,並試著同理他的感受,以孩子的主觀世界出發來思考,然後同意他:「你說的,我都聽到了。」如此一來,孩子會感受到被信任與被愛,這會幫助孩子讓他更相信自己,也對自己有更多的肯定。接著,再陪著他一起面對問題。

而最重要的,是一開始我們在孩子吐露自己的陰影想法時,可以充滿愛與光,那麼孩子的脆弱就會被溫柔與力量承接。這支持孩子以後也可以這樣陪伴自己的脆弱,也積極鼓勵並讓孩子明白,藉由轉換個想法,他可以改變自己的感受,並進而讓自己有更多的力量可以行動。

當然,孩子偶爾還是可能抱怨不公平。這時候也不必生氣,我們也可以心平氣和地告訴孩子,每個人都愛好公平,我們也都盡力地想追求公平,但是人生難免會有不公平。同時也教育他們:公平並非每個人都一樣,而是每個人各取所需的觀念,所以每個人都要了解自己,你才知道自己要的是什麼。

父母要做的是能讓孩子感受到被支持與被愛,並能鼓勵孩子表達出他內在的真實,這樣孩子就能保持敞開的心,願意把內在的世界對外分享,也讓孩子明白,當他們敞開心胸時,他們可以聽見自己、了解自己,可以找到那些把自己困住的想法,更可以重新決定。這是讓孩子擁有力量最重要的核心態度。

一個心靈自由的孩子,不管將來在成長的路上面對什麼狀況,都將有能力守護自己。

 

┼真誠推薦《阿曼的希望》

十二歲的巴基斯坦少女阿曼,喜歡閱讀和上學,一直夢想成為一名教師。某一天,她因為堅持正義、不向惡勢力屈服,不小心得罪了村子的大地主,因而受到懲罰,為了贖罪還債,她被迫離開家人,住進可汗大人的莊園工作,成了一名小奴工。

在可汗大人家,阿曼感受到奴工與主人間的不平等待遇,她在心裡仍懷抱著希望,夢想著還能繼續上學、寫詩,和家人幸福的住在一起,她鼓起勇氣,努力讓自己適應這個充滿不公平規則的新生活,然而一旦成為契約奴工,就永遠沒有辦法翻身,阿曼該怎麼做,才能幫助自己重獲自由?

內文圖檔

看更多《阿曼的希望》>>>http://bit.ly/32ZE9yG

 

Photo:Skitterphoto , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店