即使愛沒有說出口,但家人的陪伴就在日常生活中,刻劃出滿滿的溫暖和幸福

岩村和朗理解一個家的平衡,爸爸、媽媽,永遠都是家庭厚實而溫暖的存在。在他的作品中,描繪家人的陪伴,細膩刻畫日日平凡的幸福,呈現了家庭的溫暖,撫慰無數孩童的心靈,更重要的是,也安慰了許多覺得自己做得不夠好的爸媽,不是嗎?
分享到 Facebook
分享到 Line

撫慰無數孩童的暖心大師—岩村和朗     文/菜菜子

父母生於30年代,對他們來說,愛是一個不容易說出口的字,早起時的一碗熱粥,讀書夜歸時客廳的一盞燈,過馬路時搓著你冰冷的手,原來,父母是用「溫度」在說愛,這也是我接觸岩村和朗的作品時所感受到最大的共鳴—不說一字愛,卻滿是溫暖。岩村和朗是一個溫控大師,在經典繪本《14隻老鼠》中,他讓三代家族同住一個屋簷下,全家人一起賞月、搗年糕、出遊,團圓圍坐吃飯,形成了一種家的溫度。而這次的作品「森林裡的小松鼠」系列,他用春天的融雪,夏日的陣雨,秋天的翻紅,冬日的滑雪,編織手足、同儕、家人之間的親密情誼,同樣地,他不說一字愛,但溫暖在四季間、在三隻小松鼠的探險之旅中流轉。

《春天來了》雪到哪裡去了,松鼠爸爸說:「雪回到天上去了。」於是三隻小松鼠外出探險找尋答案。他們遇到了野鴨,野鴨說:「沒錯,春天來了,雪水流進土裡,然後流到海裡,回到天上。我們也要飛回我們原來的家。」對融雪和野鴨而言,天氣回暖了,就該回家了,而三隻小松鼠們,最後也回到了爸媽的懷抱。前一刻以樹幹為船的勇敢,在池塘中央迷失的慌張,做上野鴨背上的開心,就像是冬雪與野鴨的離家冒險,最終,孩子們總會循著溫暖回家。

內文圖檔

《西北雨來了》小老鼠兄妹、小兔子、三隻小松鼠,都受困石洞中,雨嘩啦啦地下著,雷聲轟隆隆地響著,小老鼠妹妹的一聲:「媽媽!」把六個孩子被巨雷驚嚇的恐懼都喊叫了出來,一滴眼淚留下後,天氣也放晴了,爸媽沒有出現救援,但六個孩子患難相擁的溫度讓他們在大雨之後成了好朋友,友誼的相持是一種不同於父母的溫暖。

內文圖檔

春夏之後、又將入秋、入冬。紅色是一種溫暖的色度,藏在秋葉中、果實中、夕陽餘暉中,以及媽媽親手編織的紅毛衣裡,最後,都被三隻外出探險的小松鼠一一收攏,化為《好紅好紅的紅毛衣》中夜晚火爐邊暖洋洋的話語。冬天,總是令人感到寒冷,但在《熱呼呼的下雪天》中 原本各自忙碌的爸爸、媽媽,婉拒了孩子們的雪撬遊戲,但最後他們仍是一一走入雪裡,幫孩子們拉起雪橇,最後連帽子、圍巾都脫了,一起滑雪。岩村和朗讓一場雪撬遊戲見證了—有了家人的陪伴,即便身處寒冬,也能感受熱度的存在。 

內文圖檔

作者營造「家」的用心,不在於刻意說愛,連家人間的擁抱都相當少見於他的作品中,但細膩描繪家庭日常的功力,卻能共鳴三代。在《14隻老鼠》中,大家族、多手足,是上一輩父母的兒時記憶,而孩子跟在父母邊一起動手做食物的場景卻是我輩的兒時回憶,在「森林裡的小松鼠」系列中,家族感或許沒有《14隻老鼠》來的濃烈,卻真實反映這一代小家庭的樣貌。岩村和朗理解一個家的平衡,爸爸、媽媽,永遠都是家庭厚實而溫暖的存在。在他的作品中,描繪家人的陪伴,細膩刻畫日日平凡的幸福,呈現了家庭的溫暖,撫慰無數孩童的心靈,更重要的是,也安慰了許多覺得自己做得不夠好的爸媽,不是嗎?

內文圖檔

日本國寶級繪本大師岩村和朗,用繪本撫慰陪伴無數孩子的童年,

透過最貼近日常生活的溫暖故事,帶孩子一起感受春、夏、秋、冬的奇妙和變化。

博客來:http://bit.ly/2FpMwsA

誠 品:http://bit.ly/2ZR1fWW

 

Photo:kamilabogumila , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店