當我們給孩子的學習打破了固有觀念的框架,妳將會看到孩子豐富驚人的創造力

《新發現!高麗菜星動物圖鑑》,改變了我們對蔬果、動物和世界的看法!在作品中可以聞到香味、聽到打招呼聲、看到從微小到巨大、從年幼到年老的變化,自然接觸到各種生物生態,並跳脫強弱、粗細、大小等固有觀念的框架。

作者:陳瀅如/兒童文學工作者

飛向遙遠太空的高麗菜星,發掘奇想天開的宇宙動物

是什麼樣的書讓還不識字的小孩連看好幾回還能樂在其中?讓孩子在不知不覺中愛上蔬菜與蔬菜成為好朋友?讓孩子們迫不及待的想要創造屬於自己的新星球、新生物?讓大讀者、小讀者都能從書中感受到愉悅,一同單純、開心的笑,享受美好的共讀時光?

《新發現!高麗菜星動物圖鑑》的作者tupera tupera是龜山達矢與中川敦子夫婦所組成的藝術團體,2019年2月榮獲第一屆柳瀨嵩文化獎大獎,得獎評語是其作品「具有全世界共通的藝術性、豐富的創造力與高完成度的表現力。」

他們共同創造出一顆彷彿存在於真實世界的「高麗菜星」,完成了其中27種充滿想像力、趣味性的蔬果動物。書中設定高麗菜星距離地球831光年,「芯極」等於地球的南極,還有高麗菜絲草原、半切山、油菜河、維生素海洋等各種地形,都讓讀者自然聯想到這是顆跟地球一樣資源豐沛、閃耀著生命光芒的行星。

高麗菜星上的每種生物都清楚標示出科屬、分布區域以及身高、體重,將每種動物的個性與蔬果的特色完美結合。像香蘋猩會敲打胸膛,散發出蘋果香氣來吸引雌猩猩;角白菜犀年老時會變得皺皺軟軟。許多生物都各自發展出特殊的叫聲或語言,例如:香蘋猩猩會發出「阿波!阿波!」的吼叫聲求偶、智胡蘿蔔人打招呼時都說:「胡蘿蔔素!」、蜜桃鼯則是發出「畢-」「奇-」的聲音來呼喚夥伴。還有令人噴飯的是金玉米狐和斑瓜龜糞便的形狀,讓人忍不住大讚作者的創意。

為了挑選合適的蔬果創作,tupera tupera走遍大街小巷,細膩到外型尖或圓、需要多少斑點等都毫不馬虎,連蔬果店老闆都大大佩服他們的用心。他們幾乎不使用電腦,都是由精細的「手工藝」完成,希望能讓作品散發出手作特有的溫度。他們在創作時也總會不停的問對方:「這樣有趣嗎?」希望能將遊戲的歡樂融入作品中,不帶任何教訓或指導,只是單純的讓繪本成為大人與孩子之間歡笑的泉源!

翻譯這本書最大的考驗是在如何將這些獨特的動物名稱翻譯出來。日文原文是採用蔬果名稱和動物名稱的日文同音異字來命名的,如果直譯就喪失了原本名字的趣味,於是我天馬行空的想了好幾種方案,經過多次閱讀後,終於領會到作者最想要展現的是每種生物的特色,於是捨棄了單純使用「蔬果名稱+動物名稱」的譯法,改採「生物特色+蔬果名稱+動物名稱」的方式來為這些動物取名,讓這些生物名稱變得生動、活潑、有趣起來!

《新發現!高麗菜星動物圖鑑》,改變了我們對蔬果、動物和世界的看法!在作品中可以聞到香味、聽到打招呼聲、看到從微小到巨大、從年幼到年老的變化,自然接觸到各種生物生態,並跳脫強弱、粗細、大小等固有觀念的框架。讓我們大手牽小手一起踏上這顆距離地球831光年的神祕小行星,自由自在的去感受滿載「驚喜、幽默、心動」的歡樂世界!再一起發掘出更多更有趣的、屬於自己獨一無二的高麗菜星生物吧!

餐桌上的蔬果+想像力=高麗菜星上的動物們?!

最天馬行空、最令人會心一笑的動物圖鑑!

一起來發揮想像力,創造出屬於自己、好玩又可愛的高麗菜星動物吧!

 

超有趣!你也可以動動手發揮想像力,創造屬於你的星球、你的動物!

★學習單下載:http://bit.ly/2Lkp7OX

 

博客來:http://bit.ly/2LgMlWf

誠 品:http://bit.ly/2LiGzUa

金石堂:http://bit.ly/2LiTk0Z

小天下:http://bit.ly/2LhGPCA

Photo:Sharon McCutcheon , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店