陳安儀:學國語文從抄寫開始,只是讓孩子還未了解「字」就先討厭它,真的很可惜

中國字是世界上最多人使用的象形文字,它不僅僅只是一種溝通的工具,更是一門傳承中國文化的藝術。只可惜,孩子們對於內容深硬的「字」書,通常不感興趣 ; 再加上臺灣小學生的回家作業,國語文的練習總是以無聊的「抄寫」居多,導致於孩子對於「書寫漢字」這件事,深感排斥,還沒有機會深入了解中國字的趣味性,就先討厭寫字。我一直覺得,這是一件很可惜的事情。

寓教於樂,如獲至寶      文 / 資深媒體人、親職教育作家◎ 陳安儀

身為一個中文作文老師,我每天教導學生用漢字寫文章,經常為了孩子們不喜歡寫筆畫繁多的漢字,或是文章中錯字連篇而大傷腦筋。

因此,我在課堂中常常讓孩子們玩關於「字」的遊戲:比方說,比賽寫出同一部首的字、最多發音相同的字 ; 比賽幾筆畫可以寫出字、成語比手畫腳、猜燈謎、回文詩……等,希望引發學生了解中國字、詞的興趣,進而喜歡寫字、喜歡寫作。我也常常推薦孩子閱讀一些「字的由來」、或是解說「象形文字」的書籍,希望孩子們藉此了解漢字之美。

畢竟,中國字是世界上最多人使用的象形文字,它不僅僅只是一種溝通的工具,更是一門傳承中國文化的藝術。只可惜,孩子們對於內容深硬的「字」書,通常不感興趣 ; 再加上臺灣小學生的回家作業,國語文的練習總是以無聊的「抄寫」居多,導致於孩子對於「書寫漢字」這件事,深感排斥,還沒有機會深入了解中國字的趣味性,就先討厭寫字。我一直覺得,這是一件很可惜的事情。

所以當我讀到《漢字奇兵》這本書之後,我簡直是如獲至寶——這不但是一本適合兒童、青少年閱讀的奇幻作品,內容包括了時下賣座小說的所有元素:戰爭、愛情、時空穿越、魔幻……,而且竟然破天荒的以「漢字」為主角!在孩子們享受小說吸引力的同時,也在不知不覺中,進入了漢字的世界。我迫不及待的和女兒分享這本有趣的作品。果然,她也一看就上癮,看到半夜三更還欲罷不能,最後竟和我搶起書稿來了!

《漢字奇兵》的故事,從一個不停重複的夢境開始。男主角桑南被夢境中的女孩吸引,進而尋覓來到夢中的圖書館工作。沒想到,因為校對、整理,他無意中拿到了一個「字」的項鍊,接著身體縮小,捲進了「書部落」的戰爭。在被綁架進「字」的世界之後,桑南展開了一段奇幻旅程,最後終於揭開了夢境的祕密。

漢字本就由象形演化而來。在這部《漢字奇兵》中,作者更是賦予了一個個漢字實實在在的生命、性別、性格,讓每一個漢字都「活了起來」:他們有的工於心計、有的仗義、有的聰慧、有的嬌柔……。作者也藉著流離失所的「難民字」找家的過程,解釋了漢字的沿革:甲骨文、金文、大篆、小篆、隸書,讓人一看就懂,效果遠勝過背誦歷史課本。最有趣的,是藉女主角指導大家為戰爭中受傷的「字」治傷、重整的過程中,解釋了什麼是偏旁、部首,讓人在莞爾一笑中,輕易理解了漢字的構造。真是創意十足啊!

這些年來,本地專為青少年寫作的作家,直如鳳毛麟角 ,動人的好作品大多為翻譯的外國小說 。兩岸交流後,越來越多優秀的作品,造福了兩岸的青少年,《漢字奇兵》可以說是其中寓教於樂的代表作品之一!在此推薦給大家!

博客來:http://bit.ly/2XBnbmy

誠 品:http://bit.ly/2XBnA8y

金石堂:http://bit.ly/2XJpUdM

小天下:http://bit.ly/2XBnbmy

 

Photo:PublicDomainPictures / 17913 images , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店