學習英文,大量閱讀不可少!

不管學習任何語言,唯有透過大量真實語料的閱讀,孩子才有辦法從中慢慢累積足夠的input(輸入)。沒有足夠的input,真的很難要孩子從其大腦中非常有限的語言資料庫裡,output(輸出)流暢且地道的口頭和書寫表達來。
  • 文/ -
  • 2018-10-26 (更新:2019-06-19)
  • 瀏覽數5,124
分享到 Facebook
分享到 Line

學習英文,大量閱讀不可少! 作者/ 李貞慧(高雄市立後勁國中英語教師暨圖書推動教師)

中學生學習英文不能只是熟讀教科書,雖然透過課程系統化的帶領,的確可以在字彙量和語法的正確性上有良好的奠基,但這離真正培養出帶得走的、能夠在生活中學以致用的英語力還有一大段需要努力的距離。

就如同想要培養孩子厚實的中文力,也不是只要求孩子把課本裡的生詞和選文記熟就能做到的。不管學習任何語言,唯有透過大量真實語料的閱讀,孩子才有辦法從中慢慢累積足夠的input(輸入)。沒有足夠的input,真的很難要孩子從其大腦中非常有限的語言資料庫裡,output(輸出)流暢且地道的口頭和書寫表達來。

所以如果期盼孩子所學的英文不只是應付紙筆學科測驗的話,就要多多提供孩子優質的英文讀物,讓孩子從感興趣的主題讀物中,不但享受閱讀的樂趣(閱讀一定要有樂趣。沒有樂趣的閱讀,持續不久的。),也能從不間斷的閱讀中,逐漸累積對英文這個語言的語感掌握,以及對語用層面的深刻認知。

《葛瑞的囧日記》系列書籍就是適合推薦給中學生閱讀的好書喔!此一系列採日記體形式,日記內容將青少年葛瑞的生活做第一人稱的描述,文字順暢、易讀且生活化,還可以從中認識美國的日常生活文化和接地氣的日常真實用語。而且因為故事幽默生動,孩子很容易就被故事給吸引,自然而然地融入到故事情節中,欲罷不能呢!當孩子在閱讀中享受到無窮的樂趣,他對閱讀的興趣被開啟之後,自然就會想要閱讀更多更多的好書,來一再領略與享受閱讀帶來的美好與歡喜。如此的正向循環,孩子的閱讀量積累到一定程度,英文對他來說已是生活的一部分,而且具有output的能力,這樣您還需要擔心他英文學不好嗎?

《葛瑞的囧日記》系列書籍採雙語呈現,中文在前,英文原文附錄於後。我很喜歡英文原文的部分,譯者與編輯將中學生可能會遭遇的生詞難字,註解中文意思於英文文字段落旁,這真的是非常貼心的設計,可以協助讀者更無礙地進行英文閱讀,讀者不需要翻到書本前面的中譯部分去理解單字或段落的涵義,也不需要時不時中斷閱讀去查字典。真的,當閱讀的過程中不斷被生詞給打斷,無法順利進行閱讀時,樂趣很快就會被消磨殆盡。這時大概連大人也不會想再讀英文原版了吧!是不是會想說還是看中譯版來得快多了呢?孩子的想法也會是這樣的,所以這套書原文的部分有做字彙中譯與詞性的提供,真的能夠大大協助孩子排除在閱讀上可能會遇到的障礙和門檻啊!

不過,如果孩子一開始抗拒直接讀英文原版,大人也不用強迫孩子喔!就先讓孩子看中文版的部分,閱讀中文版一樣可以對美國的當代文化有所認識的。我們學習他國語言,不僅僅只是學習語言本身,也在知曉不同語言背景下的不同文化與思維脈絡,所以家長們請放寬心,一定一定要切記,閱讀一定要有「樂趣」做為前導,在閱讀中若加諸太多功利導向的目標,孩子閱讀胃口一旦被打壞了,要他重拾對閱讀的喜好,得花上更多的力氣與時間的。

這裡提供一個小小的建議給您參考,您或許可以在孩子閱讀中文版時,和孩子玩個小遊戲,或是給予他小小的任務,比如說,他在中文版看到「保險桿貼紙」、「睫毛膏」或是「漫畫博覽會」等感興趣的字眼時,您可請他查找這些詞彙如何以英文說出?這時候孩子就得翻到書本後面閱讀相關段落的英文原文。您甚至可以把這項任務更趣味化些,和他一同競賽,看誰先找到相關英文字詞喔!當學習多了一些新鮮的創意元素,孩子的學習動機就會跟著有所提升!

《葛瑞的囧日記》是我們學校孩子借閱率甚高的系列書籍,透過其貼近中學生內心世界的生動內容撰寫,它將是啟動孩子雙語閱讀的最佳入門書,誠心推薦給關心孩子閱讀教育和英文學習的家長和教師們。

 

+專業推薦 雙語學習最首選:

內文圖檔

讀葛瑞的爆笑成長故事,紓解你的生活壓力!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

在一片冰天雪地之中,葛瑞家的社區變成一級戰場!為了捍衛最適合滑雪的斜坡領地,「坡地小孩」彼此結盟,團結一致,強力對抗平日占盡優勢的「平地小孩」。看葛瑞如何與盟友攜手打造前所未有的冰雪高牆,向「宿敵」勇敢宣戰!

沒想到對手不是省油的燈,不僅施展聲東擊西的兩面手法、賺人熱淚的苦肉計,還有充滿心機的調虎離山!最後更有兩邊的共同敵人「野孩子」來攪局……這場攸關生死的世紀大雪戰,終將如何落幕?葛瑞與榮利的命運,又該何去何從?

 

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。

★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。

★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。

★中英雙語,學習效果加倍!

★口語化英文,學英文變有趣了!

 

黃亦孺(臺北市立大學附小英文教師)

大量、廣泛的閱讀(Extensive Reading)有助於語言學習,而閱讀意願和良好的閱讀習慣,始自閱讀動機。閱讀非自己感興趣的書,動機自然弱,小孩尤其如此。小孩對事物的反應向來直接,有趣或無聊,毫不隱藏,一旦閱讀內容夠吸引他們,立刻轉換成全自動閱讀模式。

最吸引小孩的故事莫過於貼近其生活經驗,一如「葛瑞的囧日記」系列,以青少年特有的嘲諷語氣、無厘頭的幽默,書寫轉大人階段的酸甜苦辣,搭配創意的漫畫塗鴉,很難不引起青春期小孩的共鳴!一路讀著,不知不覺間,生活化英文進了腦子裡,語言學習,正在自然進行。

 

劉旭恭(金鼎獎繪本作家)

我們家小孩非常愛這套書,每次到書店都立刻飛奔去找有沒有新的一集;我也曾遇到一位等待簽名的小女孩,手上抱的也是這系列的書!「葛瑞的囧日記」真的好好看,希望你也會喜歡!

 

蔡依橙(醫師、蔡依橙的小孩教養筆記板主)

充滿小缺點的個性,不完美的故事情節,更貼近真實人生。除了學英文,還能學思考、學待人處事。

 

立即看更多《葛瑞的囧日記13:零度的逆襲》: https://goo.gl/AnCAaW

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店