為孩子選書的小錦囊-書籍是生活的精神糧食,是強大的學習基礎!

閱讀儲存了許多能量,書籍的作用就會讓孩子產生變化,影響孩子的氣質與學養。
  • -
  • 2018-06-05
  • 瀏覽數9,732
英國著名的數學家─伊薩克.巴羅曾說過:「一個愛書的人,他必定不致缺少一個忠實的朋友,一個良好的導師,一個可愛的伴侶,一個溫情的安慰者。」文學大師─莎士比亞也曾說過:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」因此,書籍對我們來說是生活的精神糧食,是一種生活必需品,而非一種奢侈品。閱讀書籍能讓我們廣交益友,雖然這個朋友或許無法讓我們感受到熱情,但它卻是我們最忠實的朋友。
 
早期閱讀,情感交流(學齡之前)
閱讀是所有學習及生活的基礎,閱讀對孩子來說是多麼重要。愛因斯坦曾說:「如果你希望增加你孩子的知識,那就多讀童話故事給他們聽。如果你希望孩子有更多知識,那就讀更多童話故事給他們。」孩子六個月大的時候,他們開始對外界產生好奇心與濃厚興趣,這時候是開始念書給孩子聽的最佳時機。從兒歌到繪本都可以利用,尤其是故事內容句型重複的書籍,更可以幫助孩子語言發展的學習。例如:《十隻腳趾頭》,書中的內容有節奏,讓孩子跟著朗朗上口的韻文,抓著孩子的小手小腳,動動身體,認識自己;透過同系列《我好愛好愛你》讓孩子學會聽,學會說,學會愛。此系列完美演繹幼幼書共玩共學的特色,幫助小小孩從觀察/聽覺/動覺,開始學習的第一步。
 
三歲之前,生活常規建立
孩子再大一點,三歲之前,孩子會用身體各個部位去探索生活周遭的事物,所以這時可以選擇一些洞洞書、操作書,讓孩子可以翻閱,也可以享受樂趣。例如:小天下出版的「小兔子你最棒」就是一套生活常規建立書,孩子可以透過互動的方式幫忙書中主角洗澡澡、拍拍睡等。讓孩子在過程中學會生活常規的建立,為即將邁入幼兒園,人生成長的另一個階段做準備。
 
三到五歲,探索新奇事物
當孩子進入到三到五歲時,孩子的穩定性較高,逐漸開始識字,懂得文字的意思,可以為孩子選些具挑戰性,提高他們思考的書籍。例如小天下出版的「道路工程車大集合」、「緊急救援車大集合」和「趣味遊戲方塊書」這類的書籍,讓孩子愛不釋手,動眼、動腦、動手和動口,不只用看的,還可以用玩的,透過內容插圖形成猜謎遊戲,帶給孩子深刻的學科印象,從閱讀變成愛閱讀,找出更多新奇的點子。
 
國小低年級,注入包羅萬象的繪本
孩子進入國小低年級階段,許多繪本可以開拓孩子的視野。例如:小天下的「老鼠郵差去哪裡?」、「玩具診所開門了」、「我的好朋友黑漆漆」、「長的圓的,一起來蒐集!」、「我們到了沒?」……就是課後閱讀的最佳良品。像「把愛與勇氣送給你 禮物套書」非常適合當禮物書送給孩子,讓他們知道:在成長的旅途上,父母可以給予無限多的就是滿滿的愛。因為愛,孩子可以產生很多很多的勇氣,帶著這份勇氣,他們必定能自信的向前行。除此之外,「知識大迷宮套書」更是帶著小朋友暢遊水世界、交通工具、童話故事、妖怪世界、動物園等各種情境,一邊遊戲,一邊解謎,學習豐富有趣的小知識,反覆玩不膩。
 
國小中年級,導入足趣味的橋樑書
中年級是閱讀發展的重要關鍵時期,研究指出:孩子在三年級前就學習閱讀,並從四年級開始,他們為了學習而閱讀。當孩子無法閱讀時,他們也無法用閱讀來學習。從閱讀橋樑書著手,為孩子閱讀紮根,橋樑書是提昇孩子語文能力的重要跳板。小天下出版了許多內容多元,豐富詼諧的橋樑書,例如:「故事飛行船套書」、「用點心學校」、「不偷懶小學」、「好品格童話」、「狐說八道」、「青蛙探長和小狗探員」、「王文華老師作品」和「神奇樹屋」……等,都是很好的選擇。其中賴曉珍老師的「好品格童話」更是品格教育最好的素材,淺顯易懂的文字,活潑逗趣的內容,凸顯故事主角面對衝突以及遭遇到道德兩難困境的過程,讓孩子深刻體驗品格探索旅程。中年級學生必讀的經典莫過於「神奇樹屋」,不論是古今歷史,大小天文,南北地理,東西傳說,盡收眼底。神奇樹屋帶著孩子放眼全球,來往古今,和傑克與安妮一起到不同時空中冒險! 
 
國小高年級,進入少年小說追夢去
來到國小高年級,代表著孩子必須跨越繪本或橋樑書的文字量,進入到少年小說,進化閱讀經驗的累積與文字理解。特別是高年級孩子開始對人生充滿著好奇與憧憬,透過少年小說,可以提供孩子不同的議題,可能打破孩子的幻想與現實的界線,也可能讓孩子想像未來人生的風景,是多麼的美好,還是多麼驚險波折。小天下出版了多樣議題的少年小說,有跨性別的「喬治女孩」、祖孫親情的「我綁架了外公」、幽默不只是搞笑,彷彿就是每個青春期孩子生活日常的「葛瑞囧日記系列」、生命議題的「克拉拉的箱子」、戰爭劇情的「島王」、科幻冒險小說的「魔電聯盟系列」、問題情境的「送報生的夏天」、性格成長的「達爾文女孩」、貼近生活成長的「拯救貓頭鷹」、「媽媽使用說明書」。除此之外,更有經典小說套書,例如:「紐伯瑞文學獎套書」、「羅德‧達爾作品」、「穿越故宮大冒險」、「快樂讀經典套書」、「青少年的情緒管理師:賈桂琳.威爾森成長小說套書」,從這些作品中孩子感悟了許多新奇又傳奇的人生故事,隨著故事情節,高潮迭起,讓孩子與主角一起經歷一段又一段精采的旅程,無形中產生對世事不同的想法與看法,願意展開步伐勇敢追夢,讓孩子變得不一樣。
 
身教式持續安靜閱讀,從你我開始

在這個快速發展的時代,孩子們常常是拿著手機或平板在玩遊戲,無形中孩子停留在文字上的時間相對於少了許多。不管是家長或是老師,是不是能每天花十到二十分鐘,陪伴孩子進行身教式持續安靜閱讀Modeled Sustained Silent Reading (MSSR),以身教代替說教,讓自己靜下來,也讓孩子靜下心來,陪孩子多讀幾本書吧!讓孩子在這段時間可以自由選書,大人小孩一起享受閱讀的美好,感受寧靜的讀書時光與氛圍。時間久了,閱讀儲存了許多能量,書籍的作用就會讓孩子產生變化,潛移默化地影響著孩子的氣質與學養。書是最原始的學習方式,在這個知識焦慮的時代,不管是大人或是小孩都別忘了用一本書好好沉澱自我,莫忘初心。

 

最後3天,限時43折「2018家庭閱讀書單」百本好書讓孩子愛上閱讀 >> http://bit.ly/2O3UddN

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店