從一棵大樹看地球文明──《小樹苗大世界》編輯手記

將生態保育的觀念及早埋進下一代的心田,讓地球可以永續生存千千萬萬年。
  • 文/ -
  • 2018-01-08 (更新:2018-06-21)
  • 瀏覽數4,346
分享到 Facebook
分享到 Line
撰文者:總編輯 李黨
 
在甜美、輕鬆、有趣、甚至有點搞笑當道的風潮裡,出版這樣一本繪本實在有點「不識時務」。
 
但身為一名編輯,這卻是你會希望在編輯生涯中曾經參與編製、留下紀錄的一本書。
 
為什麼?
 
難道是因為這本書集合了夢枕獏和山村浩二這兩位超級夢幻的國際級作家嗎?答案也對,也不對。也許要深究的是:為什麼夢枕貘要寫出這樣的作品?而以短篇動畫《頭山》入圍美國奧斯卡獎最佳動畫短片、甚至奪得法國安錫動畫影展大獎的山村浩二,為什麼願意委身、花費數個月時間為這一本小書擔綱圖像繪製?
 
我想原因無他:因為面對地球資源的耗竭、大自然的生態變遷、人類文明的過度發展,創作者和我們一樣憂心忡忡,希望能盡一己之力,將生態保育的觀念及早埋進下一代的心田,讓地球可以永續生存千千萬萬年。
 
是的,正是這樣的思維和使命,所以在我們初次翻閱這一本日文原文書時,就深深被打動,同時期望可以獲得作者的同意,翻譯成中文正體版在台灣推出。
 
在這一本文字量不到600字的繪本裡,夢枕獏的用字非常精妙,將大樹從抽芽、生長、到頂天立地、自成一個生態體系的過程,清楚描繪:然後動物出現了,人類也來了,文明發展帶來的卻是貪婪,最後所有的生物消失了,大樹也轟然倒塌。然後,經過不知道多少歲月,小樹苗和小螞蟻又出現了。這次,小樹苗會有不一樣的經歷嗎?作者沒有作答,留給我們這些讀者自己沉思、填空。
 
內文圖檔
圖片選自小天下《小樹苗大世界》
 
拿到故事,繪者山村浩二肯定費了一番思量。這棵大樹無異就是地球的縮影,所以他除了描繪大樹的生長過程,還帶進了地球文明的演進,他安排了一群小螞蟻,透過他們的眼光,看見一批批的新住民,先是魚、蟲、鳥、小型動物,然後是大型的哺乳類和追捕動物的人類。這時候世界還是一片蠻荒。但隨著翻頁往下進行,讀者會發現房屋增多了,橋架起來了,甚至還知道使用風力。等到城鎮出現了,水路交通也跟著發達起來。接下來就是掠奪的開始,大家都希望擁有更多的樹枝,你爭我奪的結果,戰爭也就無可避免,結果繁榮的樹枝變成廢墟,導致棲息在這裡的生物先後離開,而大樹最後也砰然倒下……山村浩二的圖像不只忠於文字,還在文字外做了許多補充與演繹,讓畫面更生動、豐富、多變,文圖合奏出如史詩般壯闊的視覺饗宴。
 
 內文圖檔
圖片選自小天下《小樹苗大世界》
 
從地球形成的歷史長河來看,個人的存在其實連螞蟻都不如,但我們堅信,只要願意努力和付出,即使力量微薄,也能對地球的生存有所貢獻。現在我們就透過這本極具衝擊力而又細膩的繪本傑作,邀請大家在感動之餘,一起展開愛護地球的行動。
 
內文圖檔
 
想知道更多關於《小樹苗大世界》>>>
 
 
#小天下編輯選書
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店