太空喵艦長帶路,物理現象好好玩!

天空為什麼是藍的?船為什麼可以漂浮在水面上?車子為什麼會動?為什麼我們感覺得到風,卻看不見風?
  • 文/ -
  • 2018-01-02 (更新:2018-01-02)
  • 瀏覽數1,591
分享到 Facebook
分享到 Line

圖取自Youtube頻道「妙計」:最近在網路上瘋傳,洋蔥也可以充電?!你實驗過了嗎?

天空為什麼是藍的?船為什麼可以漂浮在水面上?車子為什麼會動?為什麼我們感覺得到風,卻看不見風?你家也有十萬個為什麼的好奇寶寶嗎?科普類的讀物也許正是你的教養好幫手。

說到床邊故事時間,我們多半都以故事繪本為首選,大量的圖片能刺激孩子的想像,適量的文字同時能增進幼童的識讀能力,但是科普類的書籍其實也是開拓孩子視野的好選擇,卻常常因為選購書籍的父母因為擔心「太難」,而在選書、購書上有所猶豫。事實上科普累讀物與生活實況相符的內容特性,比文學創作故事更容易讓孩子理解並與現實結合,《太空喵艦長:物理漫遊》便以可愛的喵星人為主角,吸引小小讀者的目光之餘,同時貫穿全書不同科普主題,引領孩子認識萬有引力、金屬元素、質量與密度、磁鐵與磁性、電能⋯⋯等生活中處處可見的主題。以「電」為例,太空喵艦長以圖畫說明我們生活中最常見的五種電能來源:核能、化石燃料、太陽能、風力發電、水力發電,再以短文說明其特性,像是家庭旅遊時經過的苗栗後龍地段,成排的「大風車」們佇立在陣風不停的海岸線上的特殊景觀,就成了與書中介紹相符的活教材:「風力發電利用風推動風力渦輪機的大型風扇葉片,葉片轉動的動能就可以推動發電機,轉換成電能。」電能的主題不但是學校自然科課程必學的內容,也是台灣新聞時事的熱門題目,孩子的生活中一定曾聽聞、接觸過,藉由《太空喵艦長:物理漫遊》的圖畫說明,孩子也能對生活中的自然多了一分理解。

內文圖檔

除了電能的話題,生活中常見的「運動現象」也可經由閱讀《太空喵艦長:物理漫遊》得到解答,書中以圖片解釋由快到慢的差別,賽車每秒可快達104公尺、獵豹每秒33公尺、腳踏車每秒16公尺、一般人快跑則為12公尺,經由圖片的說明取代抽象的想像,對「速度」的差距孩子才能有更清楚的了解。書中還以「坐在車子上的感覺」為例,為什麼坐在平穩行駛的車上,不往車窗外看的話,會感覺不到自己正在高速移動呢?可愛的太空喵艦長給了我們清楚地說明:「這是因為坐在車裡的你移動的速度和車子一模一樣,所以才會感覺自己好像靜止在原地。」藉由圖片的說明,再難以想像的生活難題,都能更輕鬆學習。不只如此,《太空喵艦長:物理漫遊》更進一步解說物理學家測量或紀錄物體移動所使用的標準單位,原來m/s所代表的意義是「每秒移動多少公尺」,而kph則代表「每小時移動多少公里」,就是這些看似零碎實則實用的科學常識,藉由閱讀科普書籍不斷累積,讓孩子不只在學校學科上獲得助力,也給了每一個好奇寶寶對世界的十萬個為什麼的解答。

內文圖檔

市面上的科普書籍不少,除了本土專業作家的創作,台灣出版社也從國外精選經典書籍翻譯出版,在選擇時要考慮孩子「適齡適性」及「不挑食」的原則,不選擇難度過深的題材,以免孩子閱讀時有看不懂的心理壓力,可以以圖片豐富、與學校課程進度相符的原則選擇入手,較能激起孩子主動且獨立閱讀的好奇心,而對於已經有良好文自閱讀習慣的孩子,更要鼓勵延伸閱讀科普類書籍,才能避免對科學、自然累閱讀吸收的偏廢,就像飲食挑食一樣,營養吸收不均。科普知識在日常中俯拾即是、處處都能找到好案例,找到一本有趣的科普書嘗試成為親子共讀的題材,生活中的自然原來也可以如此有趣!

內文圖檔

太空喵艦長降落地球開課啦!
從宇宙中最基本的原理,到研發中的未來科技,讓你一清二楚!

重量和質量有什麼不同?牛頓三大運動定律包含哪些內容?原子的組成是什麼?看到這些問題,先別緊張。物理乍聽之下很抽象遙遠,實際上不管是力、能量、原子都與我們的生活息息相關。如果能用簡單的方式,從生活面向帶領孩子認識物理對我們的影響,那就太棒了!這本書就是利用許多熟悉的日常舉例,讓小讀者輕鬆了解基礎物理現象,作為往後探索世界的基石。

一步一步解說、生活化譬喻
例如在介紹原子結構時,為了清楚介紹內部組成的相對大小,書中循序漸進從足球到足球場逐漸擴大想像中的原子,讓孩子感受原子中的原子核,幾乎只有足球場中的一顆小豆子那麼大。

圖像設計活潑亮麗、幽默小情節帶大知識
書中有許多趣味設計,讓知識變得平易近人好吸收。例如在介紹各種常見的力,就從喵艦長和太空鼠從起床到著衣的每一個互動環節引申,說明每個動作用了哪種力,甚至兩方搶衣服穿的畫面也有小知識可以學。又譬如在能量主題頁,喵艦長化身超人,在打擊壞蛋、補充體力和開太空跑車的過程中,介紹能量的各種型態與轉換。學物理,美感不可少,幽默感當然也是必備!

跟著太空喵艦長的夥伴們一起看看奇妙的物理世界吧,你對生活中的現象會有更多新發現!
《太空喵艦長:物理漫遊》
博客來:https://goo.gl/TDzZ3v 
誠  品:https://goo.gl/tnpwUG 
金石堂:https://goo.gl/T8SU6W 
小天下:https://goo.gl/pvst69

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店